65.5$ 75.5€
4 °С
Новости Все новости

Гид по «Усадьбе Jazz»: кого послушать и куда сходить на фестивале

26 июля 2018 | 17:30| Досуг

В субботу, 28 июля, на Елагином острове начнётся музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Там будет работать четыре сцены, а также детская площадка и театральное пространство. «Диалог» подготовил небольшой гид о том, куда именно стоит заглянуть в первую очередь.

Лера Гехнер, MGZAVREBI и Джосс Стоун

На сцене «Партер» в 17:30 выступит петербургская джазовая вокалистка Лера Гехнер. В программе, созданной совместно с саксофонистом Алексеем Поповым, обещают очень разноплановые композиции: от фанка, соула и блюза до регги и даже диско.

После Леры Гехнер в 19:20 на сцену выйдут грузинские странники MGZAVREBI (именно так дословно с грузинского переводится название группы — ИА «Диалог»), сочетающие в своём творчестве традиционное грузинское пение и современное звучание национальных инструментов. А мы, в свою очередь, однажды взяли у их фронтмена — Гиги Дедаламазишвили интервью.

Под занавес, в 20:50, выступит британская соул-певица Джосс Стоун. За всю свою творческую карьеру она продала более десяти миллионов альбомов по всему миру, стала обладательницей двух премий «Brit Awards» и одной «Grammy».

Rohey и BigYuki

На сцену «Сбербанк Первый Аристократ» в 18:20 выйдет норвежский квартет Rohey, созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма. Их музыка – это современный урбанистический джаз, испытавший на себе влияние фанка, неосоула, и IDM.

В 19:40 там же выступит пианист, органист и клавишник Масаюки Хирано, выступающий под именем BigYuki. Вырос он в Японии, но музыкальную карьеру сделал в Штатах. «Знаете, у меня в жизни были разные стадии – сначала я чувствовал себя японцем, приехавшим в Америку, затем – уже японцем, который уехал из родной страны и адаптируется к новой культуре. Теперь мне уже, в общем-то, всё равно. Границы – это что-то придуманное совсем другими людьми», — рассказал он в интервью «Диалогу». Масаюки Хирано играет футуристическую музыку, соединяя саунд-дизайн и грув.

Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band и Chance-On Manouche

На танцевальной площадке «Буги-вуги Клаб» стоит послушать Chance-On Manouche. Группа исполнит стандарты Джанго Рейнхарда — основателя стиля «джаз-мануш», или, иначе говоря — цыганского джаза. В нём, как правило, солирует акустическая гитара. Помимо Рейнхарда в репертуаре Chance-On Manouche есть песни Дюка Эллингтона, песни Леонида Утесова и хиты Zaz.

В 17:50 на сцену выйдет Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band с популярными ретро-композициями 20-50-х годов. Все это каким-то образом уживется с хитами девяностых и нулевых в их джазовом воплощении.

А как же пони, пингвины и королева Элла?

Ах да. Ещё на «Усадьбе Jazz» будет работать детская сцена — Jazz Kids, организованная совместно с брендом игрушек My Little Pony. В 14:00 начнётся джазовое путешествие «В гости к королеве Элле», которое познакомит детей с творчеством Эллы Фитцджеральд. Сопровождать их туда будут музыканты и актёры. В 16:00 петербургский музыкант Алексей Чижик устроит весёлый карнавал вместе с пингвинятами Лоло и Пепе, а в 18:00 TRES MUCHACHOS & COMPANEROS будут играть вместе с юными меломанами в пиратов, исследуя музыкальную историю и традиции Карибского бассейна.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!