67$ 76.7€
14 °С
Новости Все новости

В пятницу Марс окажется под Луной в период полного затмения — такое случается раз в 25 тысяч лет. Что это за явление и где его увидеть в Петербурге?

25 июля 2018 | 18:14| Что к чему

В ночь с пятницы, 27 июля, на субботу, 28 июля на небе одновременно можно будет наблюдать два редких астрономических явления: Великое противостояние и самое длительное в этом столетии Лунное затмение. Подобные совпадения случаются лишь раз в 25 тысяч лет. «Диалог» узнал у сотрудника петербургского Планетария, референта по астрономии и космонавтике Марии Смирновой, что это за явления, а также где и когда их можно будет увидеть в Петербурге.

Что такое «Великое противостояние»?

«Под «Противостоянием планет» понимается явление, когда Солнце, Земля и другие планеты выстраиваются на одной линии. Подобное событие не редкость, оно случается каждый год», — рассказывает Мария Смирнова. Однако так называемое «Великое противостояние», когда Марс приближается к Земле на самое минимальное расстояние, меньше четырёх десятых астрономической единицы, происходит лишь раз в 15 лет. «В это время Марс действительно становится ближе к нам, ярче, больше. В телескоп можно увидеть  детали его поверхности, это очень интересное и не самое частое событие», — добавляет специалист.

С пятницы на субботу «Великое противостояние» совпадёт с Лунным затмением, и не просто, а ещё и самым длительным в этом столетии. «Подобное случается раз в 2, 5 тысячи лет. Но чтобы затмение ещё и было настолько длинное — только раз в 25 тысяч лет. Марс будет находится ровно под Луной, его и так сейчас ни с чем не спутать, потому что он очень яркий, в 3,5 раза ярче, чем Сириус — самая яркая звезда на небе. Плюс ко всему, Марс имеет характерный красный цвет и будет прямо под Луной, которая тоже покраснеет — так что это фантастическое событие», — поясняет Смирнова.

Когда и где смотреть?

Луна взойдёт над горизонтом в 21:30. В Петербурге можно будет наблюдать от начала и до конца, как Луна заходит в тень Земли и постепенно выходит из неё. Полная фаза начнётся в 22:30 и будет длится больше, чем полтора часа. Марс же взойдет в 22:42. «Как раз полная фаза начнётся, будет потихонечку появляться Марс, он очень невысоко над горизонтом, поэтому нужно иметь хороший обзор, чтобы никакие дома не закрывали. Но в городе его всё равно будет прекрасно видно», — заключает Мария Смирнова. Помимо наблюдения в городе, на Лунное затмение и Великое противостояние можно будет посмотреть в Петербургском планетарии, там организовано три сеанса: в 21:30, 23:00 и 00:30.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!