65.5$ 75.5€
4 °С
Новости Все новости

«Всё, что помогает пережить ночь»: истории песен, исполненных Фрэнком Синатрой

24 июля 2018 | 17:00| Культура

«Я за всё, что помогает пережить ночь, будь то молитва, обезболивающие или бутылка «Джека Дэниелса», — говорил Фрэнк Синатра. В этом списке, конечно, не хватает песен. «Диалог» вместе с джазменом Дмитрием Носковым, выступающим с программой «Я буду петь тебе как Фрэнк», собрал несколько историй создания знаменитых композиций, которые исполнял Синатра.

Moon River

Песня Moon River впервые была написана в 1961 году и впервые прозвучала в фильме «Завтрак у Тиффани», снятом по одноимённому роману Трумена Капоте. Изначально песня писалась специально для Одри Хепберн — исполнительницы главной роли в фильме. Героиня Хепберн Холли Голайтли поёт её сидя с гитарой на пожарной лестнице. В какой-то момент съёмок продюсеры хотели вырезать сцену, но Хепберн категорически заявила, что это произойдёт «только через её труп». Впрочем, по словам свидетелей, это был ещё очень смягченный вариант её слов. Тем не менее, песню в исполнении актрисы так и не включили в оригинальный саундтрек фильма.

Впоследствии музыкальная тема была выпущена синглом и вошла в список 40 главных хитов года. Композиция получила две премии «Грэмми» — как «запись года» и «Оскар» за лучшую песню к фильму. Её исполняли Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, Барбара Стрейзанд и другие знаменитые певцы. Только в 1993 году, уже после смерти Хепберн, был выпущен альбом с записью под названием «Music from the Films of Audrey Hepburn», куда вошла оригинальная версия песни «Moon River».

My Way

Песня My Way первоначально была написана в 1967 году французским композитором Клодом Франсуа. Год спустя специально для Фрэнка Синатры её перевёл на английский Пол Анка. Однако перевёл очень своеобразно. По-французски композиция называлась «Comme d’habitude» («Как обычно»). В песне рассказывается «обычная» история: двое людей живут вместе, но во многих поступках они неискренни друг с другом, и такая жизнь без любви всё тянется и тянется каждый день. В английском варианте (который и исполнял Синатра) сюжет меняется до неузнаваемости. История о рутине в человеческих взаимоотношениях становится рассказом о человеке, который на склоне лет подводит итоги своего жизненного пути и приходит к мысли, что раз он всегда поступал так, как чувствует и верит — то это самое главное в жизни.

«Как известно, Пол Анка написал английский текст к этой французской песне Клода Франсуа специально для Фрэнка. Как гласит легенда, Пол Анка специально общался с мафиозными группировками, чтобы послушать слэнг и речевые обороты, которыми пользуются люди этого круга. И такие фразы как «When I bit off, more than I could chew», «I ate up and spit it out» были почерпнуты из реальных диалогов мафиози. Фрэнк не очень любил петь эту песню в середине 70-х годов. Она как бы приближала его к финалу жизни. Тем не менее, незадолго до смерти, лёжа на больничной койке, Фрэнк попросил включить ему запись песни и заплакал. Действительно, эта песня очень хорошо характеризует весь жизненный путь Фрэнка и его жизненную философию, если так можно сказать», — рассказывает Дмитрий Носков.

Песня долго занимала верхние строчки в музыкальных чартах США и Великобритании. Дальнейшая её судьба ещё причудливее — Daily Mail в 2012 году писала, что она, в силу своего текста, звучала на каждых седьмых похоронах в Британии (звучит ли сейчас — неизвестно). My Way перепевали огромное количество раз, в том числе и лидер Sex Pistols Сид Вишеc, заменивший те части текста, которые он не знал, ненормативной лексикой.

К слову, строчка из песни «I did it my way» («Я это сделал на свой лад») стала поводом для так называемой «Доктрины Синатры». Именно так в шутку назвал внешнеполитический курс СССР, взятый осенью 1989 года, тогдашний представитель советского МИДа Геннадий Герасимов.

It Was a Very Good Year

Эту песню композитор Эрвин Дрейк написал в 1961 году. Изначально её исполняла группа The Kingston Trio, но известность композиция получила именно в версии Фрэнка Синатры. Песня завоевала две «Грэмми» и вошла в альбом Синатры «September of My Years» (1965). В песне рассказывается об отношениях мужчины с девушками в разные периоды его жизни: в 17, 21 и 35 лет, и все они оказываются «по-своему хороши, как выдержанное вино». Сам же Синатра был женат четыре раза — на Нэнси Барбато, звезде Голливуда Аве Гарднер, актрисе Мие Фэрроу, а также манекенщице и танцовщице Барбаре Маркс.

New York, New York

Песня «New York, New York» впервые прозвучала в одноимённом фильме Мартина Скорсезе. Первый раз её исполнила Лайза Минелли в 1977 году, а два года спустя, уже в другой аранжировке, песню перепел Синатра. Любопытный факт, каждый раз, после окончания домашней игры бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз» победой на стадионе звучал «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении Синатры, при поражении же — в исполнении Миннелли. После того, как поклонники певицы справедливо обиделись, традицию прекратили. А в декабре 1990 года на своём юбилейном концерте Синатра позвал на сцену Минелли, и они спели эту песню вместе.

Luck be a lady

Песня «Luck be a lady» была написана Фрэнком Льюссером специально для киномюзикла «Guys and dolls». «Фрэнку, к сожалению, досталась не главная роль, как он хотел, а роль второго плана. Главную роль исполнил Марлон Брандо. При всей внешней брутальности у Марлона был «смешной» голос. И песня «Luck be a lady» в его исполнении звучала совсем не так, как себе представлял её Фрэнк. По прошествии проката, Синатра взял эту песню в свой репертуар, в замечательной аранжировке Куинси Джонса. И во время концертов, Фрэнк не раз подкалывал Брандо фразами типа «Марлон прикольный парень, но петь ему не стоит», — говорит Дмитрий Носков. Он добавляет, что неизвестно, как к
этому относился сам Брандо, но народ в зале каждый раз смеялся, когда Синатра произносил эти слова.

Strangers in the night

«Strangers in the night» — одна из самых известных песен, исполняемых Синатрой. В марте 1967 года именно эта песня принесла Синатре премию «Грэмми» — за лучшую мужскую вокальную работу в жанре поп-музыки. Она же дала название одноимённому альбому Синатры, ставшему самым коммерчески успешным в его карьере к тому моменту.

«Несмотря на то, что это, пожалуй, самая известная песня Фрэнка Синатры, сам он её крайне и люто не любил. Его буквальная цитата «The worst fucking song I’ve ever heard» («Самая худшая *б*н*я песня, которую я когда либо слышал» — ИА «Диалог»). Слова песни казались ему слишком неглубокими, слащавыми — «на поверхности», как он выражался. От концерта к концерту его просили исполнять эту песню и чтобы хоть как-то скрасить свою неприязнь к ней, он всячески дурачился, коверкал слова, манеру исполнения и после песни всегда, почти всегда говорил о том, как он ненавидит её. Все смеялись, но это была не шутка», — заключает Носков.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!