65.5$ 75.6€
12 °С

Марафон на фоне кораблей: как прошёл самый знаменитый 42-километровый забег в Петербурге

22 июля 2018 | 16:48| Спорт

В Петербурге 22 июля состоялся марафон «Белые ночи». Изюминкой нынешней его итерации стало то, что она прошла одновременно с репетицией военно-морского парада, и на протяжении финишного отрезка бегуны двигались на фоне боевых кораблей, вошедших в Неву.

Двадцать девять лет – столько не то чтобы не живут, но… Многие участники нынешнего марафона ещё не родились, когда он стартовал в первый раз. С тех пор изменилось многое – трасса, например, корректируется каждый год; в нынешний раз ожидали, что она пройдёт по новой достопримечательности, мосту Бетанкура, но не вышло. Как и в прошлый раз, время проведения забега сдвинулось из-за больших футбольных событий: в 2017-м был Кубок Конфедераций, в 2018-м – матчи Чемпионата мира (а правила ФИФА диктуют, что других спортивных мероприятий в принимающих городах одновременно устраивать нельзя). Есть, конечно, в этом что-то унизительное, потому что «Белые ночи» – событие большое и международное без всяких скидок и оговорок. Но «таковы условия регаты…»

«Очень жаль, что в нынешнем году марафон лишился Невского проспекта. В прошлом году бежали большой отрезок по нему, в этом – вместо него стал вдвое длиннее «депрессивный» кусок по Синопской набережной, где почти не встречаешь людей», — отметил один из знакомых корреспондента «Диалога», постоянный участник этого и других марафонов.

На дистанции, отметил для себя фотокорреспондент «Диалога», в общем-то, было весело. Сумасшедшей жары, как в 2016-м, не случилось (хотя, надо признать, было душно); не было и дождя, не материализовалась, к счастью, обещанная на день забега гроза. Как водится, спортсменов по пути развлекали музыканты и девушки с весёлыми плакатами, призванными поднять настроение – особенно к концу большой петли, длина которой, естественно, составляет 42 километра 195 метров. Те, кто пока не настолько уверен в своих силах, могли испытать себя на «четвертинке» — 10 километров по самым-самым открыточным местам Петербурга.

В следующем году футбольной лихорадки не предвидится, и марафон наверняка снова будет проводиться в изначально предназначенное время – в конце июня или самом начале июля. Найдётся время поразмыслить и над трассой, тем более что в 2019-м мероприятие будет отмечать юбилей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!