67.2$ 76.3€
10 °С
Новости Все новости

Путин о ЧМ-2018: «Россия подарила миру незабываемый праздник»

20 июля 2018 | 20:21| ЧМ-2018

В пятницу, 20 июля, в Калининграде президент Владимир Путин провёл совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018». Глава государства назвал прошедший чемпионат мира по футболу несомненно успешным, и призвал позаботиться о том, чтобы «наследие» ЧМ в виде построенных стадионов и тренировочных площадок использовалось эффективно.

«Предлагаю обсудить вопросы наследия чемпионата мира ФИФА по футболу – а это наследие действительно большое, если не сказать – огромное. Имею в виду не только спортивные арены, аэропорты, дороги, объекты инфраструктуры, развитие наших городов, но и гуманитарное, человеческое измерение, рост интереса молодёжи, людей, по сути, всех возрастов к спорту, доброе отношение граждан разных стран к России, их стремление вернуться в нашу страну вновь. Конечно, как и после Олимпиады в Сочи, наша задача – наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать появившиеся у нас благодаря футбольному турниру современные стадионы, поля, площадки и так далее. Чемпионат для России стал самым масштабным международным спортивным событием. Он готовился восемь лет, потребовал серьёзных вложений, усилий сотен тысяч людей. Как обещали, мы организовали его на максимально высоком уровне, и успех турнира – теперь объективно признанный факт», — заявил Путин.

По его словам, необходимо учесть задачу эффективного использования спортивной инфраструктуры при корректировке федерального бюджета на 2018 год и отразить её в бюджете на 2019-2021 годы. Поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет, чтобы к 2024 году они стали самодостаточными. Президент обязал Минспорт доложить о механизмах и сроках передачи регионам тренировочных полей и стадионов, а также о формировании детских футбольных центров, которые планировалось создать на базе инфраструктуры чемпионата мира. Кроме того, он провести анализ всех принятых специально к чемпионату нормативных актов на предмет их возможного закрепления в законодательстве.

«Россия подарила миру незабываемый праздник. Он уже вошёл в историю как один из самых ярких, непредсказуемых со спортивной точки зрения, но и результативных турниров ФИФА и навсегда запомнится своей уникальной атмосферой доброжелательности и единства, примерами неравнодушия и взаимопомощи», — добавил президент.

Министр спорта Павел Колобков отметил, что уже определены параметры ресурсного обеспечения с 2019 по 2023 годы. На стадионах «Лужники», «Спартак», «Казань Арена», «Фишт» (Сочи) и «Санкт-Петербург» уже определены модели управления, источники финансирования расходов на эксплуатацию и сформированы управляющие компании. Оставшиеся после чемпионата 95 модернизированных тренировочных площадок также будут использоваться для развития спорта.

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!