67$ 76.7€
24 °С
Новости Все новости

Начальник центра ГИМС: с начала сезона в городе утонули 17 человек

20 июля 2018 | 14:46| Город

Руководитель городского центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Александр Радько привёл статистику по чрезвычайным случаям на воде, произошедшим с начала лета, передаёт корреспондент «Диалога». По его словам, жаркая погода приводит к взрывному росту числа отдыхающих на пляжах, и многие злоупотребляют алкоголем — что и приводит порой к печальным последствиям.

«Нам бы хотелось, чтобы жители Санкт-Петербурга наконец-то повернулись лицом к собственной безопасности и присмотрели за своими родными и близкими во время отдыха на внутренних водоёмах Санкт-Петербурга. С начала купального сезона в городе утонули 17 человек. Причины до конца установлены не во всех случаях; есть «криминальные» утопленники, которые в это число не входят – они не по собственному желанию вышли на водоёмы… Сложившаяся обстановка пока под контролем, но это может измениться – в регионе установилась тёплая погода, и люди из-за жары купаются везде, где только могут – хотя на самом деле в городе нет водоёмов, где официально было бы разрешено купание. Кроме того, практически все погибшие на водоёмах, как установила экспертиза, употребляли спиртные напитки», — заявил начальник центра ГИМС.

Как уточнил начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук, с начала сезона ПСС получила 163 вызова, связанных с инцидентами на водных объектах. 108 человек были спасены и переданы медикам. В некоторых случаях медицинская помощь не была необходима.

«Большая часть всех случаев происходят именно на внутренних водоёмах – реках, озёрах и прудах. Из-за жары по массовости отдыха на пляжах будни уже сравнялись с праздниками, и мы работаем в усиленном режиме. В день поступают по 4-6 вызовов. Был случай, когда граждане в 05:34 – как сейчас помню – позволяют себе купаться в Фонтанке, переплывая её на спор. Двое в реке, один стоит на берегу, снимает на видео – и только минут через 15 понимает, что происходит нечто не совсем адекватное. Начинает звонить спасателям, они прибывают, но 15 минут – извините, время упущено, и это приводит к трагическим случаям», — отметил специалист.

Среди наиболее опасных водоёмов спасатели называют Суздальские озёра. Причина – в том, что под водой на небольшой глубине (от 2,5 метра) там бьют холодные ключи, вокруг которых зачастую образуются глубокие промоины. Основными же причинами гибели людей являются несоблюдение правил, невнимательность в отношении детей и, как уже было указано, употребление спиртных напитков перед купанием.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!