67.2$ 76.3€
10 °С
Новости Все новости

Первые воспоминания значительной части людей могут быть ненастоящими

18 июля 2018 | 20:57| Наука и технологии

Исследователи из Лондонского университета пришли к выводу, что часть ранних воспоминаний людей может быть выдумкой. Их работа опубликована в журнале «Psychological Science».

Известно, что автобиографическая память начинает формироваться в возрасте от трёх до четырёх лет, при этом у значительной части людей, участвующих в различных исследованиях, первые воспоминания связаны с более ранним возрастом. В опросе британцев приняли участие 6641 человек разного возраста, которые описывали первое воспоминание и уточняли, с каким возрастом оно связано.

Из полученных ответов следует, что около 40 процентов респондентов хранят свое первое воспоминание с двухлетнего возраста, а 893 человека — с годовалого. Большинство таких ранних воспоминаний были связаны с детской кроваткой или коляской, родителями или же печальным событием. В возрасте от трех до пяти лет (стандартном для формирования первых автобиографических воспоминаний) у людей появлялись воспоминания об игрушках, праздниках, доме и рождении еще одного ребенка в семье.

Исследователи нашли несколько объяснений таким несоответствиям: во-первых, участники могли перепутать собственный возраст при извлечении воспоминаний. Во-вторых, вероятно, что собранная группа респондентов отличается стремлением к глубокому анализу собственных воспоминаний. И третье объяснение — воспоминания являются ложными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!