65.6$ 76€
12 °С
Новости Все новости

«Русского Букера» не будут вручать в 2018 году из-за отсутствия спонсора

17 июля 2018 | 10:36| Культура

Литературную премию «Русский Букер» не будут вручать в 2018 году. Об этом сообщается на сайте премии.

«Первая декада июля – время, когда Букеровское жюри традционно собирается на свою первую встречу и определяет «длинный список» романов, допущенных к конкурсу. В этом году ситуация сложилась иначе. Мы уже объвляли об обстоятельствах, которые помешали нам вовремя начать премиальный процесс. Положение дел не изменилось. Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен», — говорится в сообщении, опубликованном комитетом «Русского Букера».

В руководстве премии уточняют, что пока берут паузу на год, надеясь найти финансирование. «Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, «Дебют»), в последние годы прекративших свое существование», — заключают в комитете.

«Русский Букер» — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года. Лауреатами премии становились такие писатели, как Булат Окуджава, Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и другие.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!