65.6$ 76€
12 °С
Новости Все новости

Госдума одобрила законопроект о штрафах за «злоупотребление правом на проведение митингов»

17 июля 2018 | 21:02| Общество

Государственная дума РФ в первом чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Новый законопроект предусматривает штрафы в случае, если согласованное мероприятие проведено не будет.

Поправками предлагается дополнить КоАП новой статьей — «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 до 25 тыс рублей; для должностных лиц – от 10 до 30 тыс рублей и для юридических лиц – от 20 до 100 тыс рублей.

«В последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится», — объясняют авторы законопроекта.

Авторы законопроекта в пояснительной записке также отмечают, что большинство таких случаев «носят провокационный характер». «Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», — говорится в записке.

Добавим, в случае принятия закона возбуждать такие дела будут сотрудники полиции, а рассматривать их — районные суды. Законодатели также напоминают, что на обеспечение проведения публичных мероприятий расходуются бюджетные средства, в частности, на доставку металлоискателей и оплату труда сотрудников полиции и медиков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!