63.5$ 74.5€
20 °С

Кожевник: «Однажды мы вдохновились сумками американских почтальонов и сделали очень большую сумку»

12 июля 2018 | 16:00| I like my job

Наш новый герой – Наташа Арто, которая занимается изготовлением вещей из кожи вручную в собственной мастерской Hoik design. «Диалог» поговорил с ней о реакции окружающих, конкурентах, вдохновении и планах на будущее.

«Хотелось что-то делать руками»

Для меня изготовление различных вещей из кожи – больше отдых для души. Основной род деятельности — ресторанный бизнес. Работаю директором по развитию в этой сфере, но в будущем хотелось бы это изменить. Началось хобби с простого желания делать что-то своими руками. С другой стороны, я очень часто сталкивалась с тем, что появлялось желание купить какую-то кожаную вещь достойного качества, отвечающего моим запросам, однако в Петербурге мне это не удавалась сделать. Увлекаюсь кожей в общей сложности около пяти лет. Сначала изготавливала кожаные вещи для себя, потом начали делать заказы знакомые и друзья. Но заниматься продвижением пока времени нет из-за другой работы. Группа «ВКонтакте» создана недавно. Мы пока мало уделяем ей внимания. Больше всё-таки хотим ориентироваться на западный рынок.

«Училась методом проб и ошибок»

Не могу сказать, что сидела и училась этому. Всё — через опыт, эмпирическим путём, без знания каких-то специальных технологий. Смотрела много видео, как делают другие люди, но в основном всё постигалось на практике, без посещения обучающих курсов, высших учебных заведений. В этом смысле, я считаю, что эти вещи — исключительно мои: придуманы и сделаны «от и до» исключительно мной. Это плюс. У меня нет определённой технологии изготовления вещей, шаблонов. Делаем пробные модели, потом обдумываем. Если понимаем, что можно изделие как-то улучшить, то меняем, корректируем. Не всегда получается с первого раза достичь желаемого.

«Сначала появляется идея»

В ремесле мне нравится всё. От первого этапа, на котором появляется замысел, идея, как это будет выглядеть (готовая вещь немного отличается от плана), до самого процесса: выкройки, сшивания. Наверное, кроме продвижения. Хотелось бы, чтобы им занимался отдельный человек.

Сначала, как я сказала, появляется идея. На бумаге прорисовывается вещь, как она будет выглядеть. Затем из плотного картона делаются выкройки со всеми деталями, по которым уже будет происходить раскрой кожи. Материал закупается в Санкт-Петербурге (вообще склад находится в Кирове). Не могу сказать, что есть большой выбор той кожи, с которой я работаю (шорно-седельная; она достаточно толстая и прочная), в России, а тем более в городе. Это минус. После раскроя пробойником вручную делаются отверстия, обрабатывается край на каждой детали, устанавливаются металлические элементы.

На финальном этапе происходит сшивание. Делается это швом, который отличает тех, кто придерживается технологии ручного изготовления в течении всего процесса, от тех, кто использует машинный пепельный шов (он менее надёжный). Различие техник в том, что в седельном шве иглы идут друг другу навстречу. Такое решение помогает избежать ситуации, когда одна из нитей порвётся, и всё изделие придёт в негодность. К тому же, в моих изделиях используются толстые вощёные нитки. Они придают вещи дополнительную надёжность и прочность. Последний штрих – полировка кожи, чтобы защитить её от влаги и механических повреждений. По времени весь процесс занимает от часа-полутора до трёх дней. Всё зависит от размера вещи, её сложности и занятости на другой работе.

«Когда говоришь о своём хобби, окружающие реагируют хорошо. Иногда удивляются, иногда не верят»

Расставаться с вещью после изготовления не жалко. Приятно думать о том, что другие люди носят твои вещи. Первая работа не сохранилась, но где-то должна остаться фотография. ЙКонечно, уровень той работы далёк от того, что мы делаем сейчас. Бывали и интересные варианты. Однажды мы с подругой решили сделать что-то странное, необычное. Даже не знаю, как это назвать. (смеётся) Мы вдохновились сумками американских почтальонов прошлого века и сделали очень большую сумку. Сейчас она лежит дома, мы её показываем гостям, друзьям, которые очень удивляются её размерам. Сначала думали, что она должна для чего-то пригодиться, но пока она просто лежит и удивляет людей. В ней лежат другие сумки. Своеобразная сумка для сумок. (смеётся)

«В Европе и в Америке это более популярно»

Конкурентов в Санкт-Петербурге, насколько я знаю, немного, да и по России тоже. В основном, это те, кто делает простые маленькие вещи. Людей, занимающихся изготовлением больших вещей (сумки, рюкзаки) вручную, мы почти не находили. Многие делают похожие вещи, даже из кожи, но прошивка там сделана машинкой. Позиционируется изделие как ручная работа, но это не так. Здесь следует учитывать ценовой сегмент. Вещи, сделанные от начала до конца руками, на порядок дороже. В Европе и в Америке это более популярно.

«Из плоского куска кожи я могу создать нечто эстетически привлекательное»

Для создания изделия черпаю вдохновение из природы, красивых вещей, фотографий, картин. Иногда мотивируют конкуренты. Ещё вдохновляет мысль, что из плоского куска кожи я могу создать нечто эстетически привлекательное и законченное, что эта вещь будет практична и долгие годы прослужит своему хозяину. Мне бы хотелось, чтобы люди делали выбор в пользу качества и долговечности. Количество времени на занятие любимым делом зависит от занятости на другой работе. В будущем хотелось бы сделать хобби основным родом деятельности, но не превращать мастерскую в мануфактуру с множеством рабочих.

Беседовала Дарья Ретунских / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!