63.5$ 74.5€
20 °С

Три старушки под окном: как прошёл День Достоевского в Новой Голландии

07 июля 2018 | 20:07| Досуг

Днём в субботу, 7 июля, в Петербурге отметили День Достоевского, который традиционно празднуется в первые выходные второго летнего месяца. На этот раз основные мероприятия состоялись в Новой Голландии, и фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

Участники театра «Кукольный формат» снова вывели в свет гигантских кукол — трёх старух: процентщицу Алёну Ивановну из «Преступления и наказания», Графиню из «Пиковой дамы» Пушкина и персонажа повести Хармса «Старуха», не имеющего имени. Сначала эта компания бродила по городу, а затем пересела на лодку, чтобы кружным путём добраться до Новой Голландии и высадиться там к вящей радости собравшихся. Потом она почти два часа разгуливала по территории острова, чтобы собирать у зрителей ценности в заклад (как это делала будущая жертва Раскольникова) и играть с ними в карты.

Праздник оказался в итоге, пожалуй, не таким зрелищным, как в прошлые годы, да и проходил он далеко от своего обычного ареала. Причиной, как ранее поясняли его организаторы, стали ограничения на массовые мероприятия в центральной части города, введённые на время Чемпионата мира по футболу. А жаль — ведь гости Петербурга наверняка оценили бы безумное уличное представление, какими уже успел за свою недолгую историю (всего 9 лет) прославиться День Достоевского. Тем более что Фёдор Михайлович — один из немногих русских писателей, имеющих действительно мировую известность.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!