63.5$ 74.5€
24 °С
Новости Все новости

В Госдуме рассказали, какую пенсию получают депутаты

05 июля 2018 | 19:11| Политика

В Государственной Думе рассказали, какую пенсию получают или будут получать депутаты. Информация опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента.

Пенсионное обеспечение народных избранников регулирует статья 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с этим законом, право на доплату к пенсии имеет депутат, который проработал в Думе не менее пяти лет. При стаже от пяти до 10 лет доплата составляет 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы. Если стаж выше 10 лет, то уровень доплат увеличивается до 75%.

Пенсия рассчитывается исходя из размера ежемесячного денежного вознаграждения депутата. В 2018 году оно составляет 84 744 рубля. Если народный избранник проработал в Думе от пяти до десяти лет, то его пенсия будет 46 626 рублей. Если более этого срока — то 63 581 рубль. В случае ухода со своего поста на другую работу выплата доплаты приостанавливается и возобновляется только после окончательного увольнения. Фактическая же начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной Думы и отпусков) составила 388,5 тысяч рублей.

Отметим, что по словам министра труда Максима Топилина, в 2019 году средняя пенсия большинства российских граждан составит 14, 5 тысячи рублей.

Напомним, что 14 июня правительство РФ предложило с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста. Для мужчин к 2028 году он увеличится до 65 лет, а для женщин к 2034 году — до 63 лет. Пенсионная реформа вызвала массовые протесты в большинстве российских регионов — 1 июля в разных городах прошли митинги против реформы. Их организаторами, в зависимости от города, выступили партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», штаб Алексея Навального и профсоюзы. По данным «Левада-Центра», 89% населения страны негативно относится к планируемой реформе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!