63.5$ 74.5€
24 °С
Новости Все новости

Исследование учёных СПбГУ поможет восстанавливать движение вперёд и назад при травмах спинного мозга

05 июля 2018 | 13:44| Наука и технологии

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета с коллегами из шведского Каролинского института и Института физиологии имени И. П. Павлова РАН изучили, какие зоны нейронных сетей спинного мозга контролируют движение вперёд, а какие — назад. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Новые исследования учёных показали, что у некоторых млекопитающих спинальные нейронные сети, активация которых заставляет животное идти назад, находятся в достаточно узкой зоне поясничного отдела.

«Разобравшись в том, как распределены нейронные сети, контролирующие шаг, можно целенаправленно воздействовать на эти зоны с помощью имплантируемых электродных матриц, в том числе у людей. В перспективе с их помощью можно будет помочь человеку с повреждением спинного мозга контролировать направление при движении», — объяснил заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ доктор медицинских наук, профессор Павел Мусиенко.

Добавим, в настоящее время учёным известно, что у позвоночных животных основные нервные центры, управляющие движением вперед, расположены на уровне спинного мозга, ствола головного мозга и мозжечка. Однако многие высокоразвитые позвоночные умеют ходить боком и назад, причём механизмы, позволяющие им это делать, были недостаточно изучены.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!