63.5$ 74.5€
20 °С

Российские туроператоры массово объявляют о финансовых проблемах. Что происходит?

04 июля 2018 | 19:00| Что к чему

Российские туроператоры массово объявляют о финансовых проблемах. Так, в конце июня о закрытии объявила компания «Матрёшка-тур». Кроме того, туроператор «Натали Турс» аннулирует все оплаченные и забронированные путёвки с вылетом с 4 июля по 30 сентября . В свою очередь, компания «Аврора БГ» со 2 июля заявила о приостановке чартеров. «Диалог» собрал всё, что об этом известно.

Компания «Матрёшка-Тур» объявила о прекращении своей деятельности 23 июня. Фирма опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что компания больше не может выполнять обязательства по туристическим договорам, а также не имеет возможности выплатить долги по аннулированным турам. Трудности у организации начались после отказа в предоставлении слотов в аэропортах острова Хайнань, когда более сотни петербургских туристов «застряли» в ожидании решения визовых вопросов и обратного вылета. Впоследствии фирме удалось выплатить более 20 000 000 рублей долга по нереализованным турам в Китай, Израиль и зимнюю Болгарию.

В «Матрёшке-тур» тогда объясняли, что не могут продолжать работать из-за отзыва лицензии у страховой компании АО «Инвестстрах», которая предоставляла оператору финансовые гарантии. Лицензию у «Инвестстраха» Центробанк отозвал в конце апреля. Туроператору требовалось в течение 45 дней предоставить в ведомство договор о финансовом обеспечении ответственности с другим страховщиком. Однако этого не произошло, и теперь компанию исключат из единого федерального реестра. Сейчас клиенты пытаются взыскать с неё свыше 7 миллионов рублей.

О аннулировании всех забронированных и оплаченных путёвок с вылетом с 4 июля по 30 сентября заявил туроператор «Натали-Турс». Гендиректор компании Владимир Воробьёв объяснил в эфире радио «Эхо Москвы», что туры аннулируются в связи с финансовыми проблемами. Беседуя с «РБК» он также связал проблемы туроператора с успехами российской сборной по футболу.

«Мы стали замечать падение продаж начиная с середины апреля, в первую очередь это коснулось европейских направлений — там, где у нас и стали возникать проблемы. Проблемы с продажами и с ликвидностью в компании обострились после начала чемпионата мира по футболу, когда успехи российской сборной стали приводить к тому, что большее количество россиян предпочитало оставаться в России, и по нашей оценке и по оценке наших коллег, дополнительное падение продаж составило более 40%», — заявил Воробьёв.

Ассоциация туроператоров, в свою очередь, подготовила памятку для туристов, купивших туры компании, в которой разъясняет, как защитить свои права. В настоящее время компания планирует начать продажу новых туров через 1-2 недели, а выдачу компенсаций — с четверга.

О приостановке летних чартерных туров в Болгарию и Черногорию заявили в компании «Аврора БГ». «Данное решение обусловлено существенным изменением стоимости чартерной перевозки на Болгарию, которая привела к низким финансовым показателям этого направления и работы компании в целом. В этих условиях ООО «АВРОРА-БГ» вынуждена расторгнуть договор авиаперевозки и отменить дальнейшую программу», — говорится в официальном сообщении фирмы. «Аврора БГ» обещает выполнить обязательства по вывозу туристов, находящихся заграницей, а также детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях Болгарии, Черногории и Турции. При этом клиенты компании говорят о том, что деньги за туры им возвращать отказываются, поэтому они готовят коллективный иск в отношении «Авроры БГ».

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что несмотря на очевидные проблемы старейших туроператоров ( тот же «Натали Турс» существует на рынке более 20 лет), системного кризиса на российском туристическом рынке нет. Сокращение чартерных рейсов и приостановка деятельности связана, по его мнению, с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений.

«На базе Ассоциации «Турпомощь» созданы фонды – резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает 1 млрд рублей. В соответствии с требованиям законодательства туроператорами застрахована гражданская ответственность перед туристами (общая сумма страхового покрытия на сегодняшний день составляет 22 млрд рублей). Таким образом, потребители туристских услуг обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме. В частности, общий размер финансового обеспечения туроператора «Натали Турс» составляет 156,4 миллионов рублей (150,5 миллионов рублей общий размер финансового обеспечения по договорам страхования гражданской ответственности туроператора и 5,9 миллионов рублей размещено в фондах персональной ответственности туроператора)», — говорится в официальном сообщении Ростуризма.

Всего, по данным ведомства, в России действует 631 туроператор в сфере выездного туризма. «Уровень финансовой защищенности потребителей туристских услуг в Российской Федерации на сегодняшний день высокий. Граждане могут спокойно планировать отпуск и отправляться на отдых», — заключают в Ростуризме.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!