63.5$ 74.5€
20 °С
Новости Все новости

«Раз он глухой, это чем-то компенсировано»: почему кот Ахилл угадывает результаты матчей

26 июня 2018 | 09:01| Что к чему

Сегодня на Крестовском острове состоится четвёртый для Петербурга матч ЧМ-2018 – Нигерия против Аргентины. Согласно сложившейся традиции, его результат спрогнозировал белый кот-оракул Ахилл, доселе не ошибавшийся в своих прогнозах. «Диалог» вспомнил историю его пророчеств и вместе с его опекунами поразмышлял над тем, почему они так точны.

Кот – внучатый племянник осьминога

Мода на животных-предсказателей результатов футбольных матчей (и иных спортивных состязаний) родилась, разумеется, не в нынешнем году и даже не в предшествующем. Можно вспомнить, что мэйнстримом её сделал осьминог Пауль, который за свою недолгую «карьеру» – три года – выдал 13 прогнозов на матчи с участием сборной Германии во время Евро-2008 и ЧМ-2010, и ещё один – на финал позапрошлого Чемпионата. Все его предсказания, кроме двух, сбылись: отметим, что обе неудачи Пауль потерпел именно на Евро-2008 – на ЧМ-2010 он уже не ошибался.

Разумеется, объяснить такой результат с научной точки зрения нельзя – точность прогнозов головоногого можно обосновать только везением, хотя и весьма высокого порядка, поскольку вероятность правильного угадывания первых 6 результатов на Чемпионате мира 2010 года составляла 0,245 процента, или 1 к 408 (таковы данные сетевого тотализатора Betfair). Вероятность небольшая, но поскольку выбор бинарен, исключить обычную удачу, разумеется, нельзя. Всё равно что бросать монетку и получить шесть орлов или решек подряд – маловероятно, но не невозможно.

После смерти Пауля в октябре 2010 года – он скончался от естественных причин, хотя обозлённые разгромом от сборной Германии в 1/4 финала ЧМ аргентинцы и пообещали тогда сварить из него суп – его дело с переменным успехом пытались продолжить другие животные (не только осьминоги). Но никому не удавалось поставить правильное прогнозирование на поток, а потом и должным образом «раскрутиться» – никому, пока не появился Ахилл.

Командовать футболом буду я

Теперь кратко напомним историю удивительного успеха Ахилла. Когда перед Кубком Конфедераций было решено найти – в порядке шутки, разумеется – животное-оракула для предсказания результатов, эрмитажные коты стали первейшими кандидатами, поскольку Эрмитаж – культурное «сердце» Петербурга, а пушистые его обитатели успели прославиться на весь мир. Были, конечно, кроме белого глухого кота с деформированным хвостом и другие кандидатуры – чёрная кошка с белыми пятнами и здоровенный рыжий кот «с мордой как блюдечко», однако второго не выбрали – из-за слишком непредсказуемого характера и нелюбви к общению.

«По свойствам своего характера Ахилл проявил способность к выбору, к анализу, к странному, необычному поведению, предполагающему, что он может что-либо угадать», — отметила тогда Мария Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов.

Практически полный успех первых предсказаний Ахилла – напомним, на Кубке Конфедераций-2017 он правильно предсказал победителя в трёх из четырёх матчей, проходивших в Петербурге; в последнем случае игра закончилась вничью, а такого исхода процедура прямо не предусматривала – также способствовал его популярности и доверию к нему. В итоге он был признан самым медийным котом страны за 2017 год. После зимы, проведённой в адаптации (теперь кот в значительно меньшей степени боится больших скоплений людей) и социальной работе, Ахилл снова взялся за прогнозирование результатов футбольных матчей.

Как будто что-то знает, чего не знаю я

Когда начался чемпионат, поначалу среди журналистов бытовали сомнения – не растерял ли котик свою хватку, не провалится ли он на самом старте? Нет, пока он не разочаровал: у него за плечами уже четыре сбывшихся прогноза, причём зачастую – сбывшихся вопреки всему ходу игры (чего стоит только автогол сборной Марокко на 95-й минуте матча против Ирана!) Поистине замечательный результат, поэтому корреспондент «Диалога» решил узнать у тех, кто заботится об Ахилле: как они сами объясняют его потрясающие успехи?

«Мы полагаем, что раз он глухой, то есть чего-то в жизни лишён – значит, это чем-то ему компенсировано. Мы радуемся, что это компенсировано удачами – и успехом. Можно трактовать это как везение, удачу или его дар, а можно – тем, что мы так хотим чего-то приятного, весёлого… то есть игры, — что мы ему помогаем. Это же игра! Идея была следующая: не мы выбрали Ахилла, а Эрмитаж получил лестное предложение от комитета по спорту – выбрать животное-оракула. Когда мы обратились к нашим котам, то быстро поняли, что Ахилл с его способностью находить спрятанные предметы (например, игрушки) – идеальный кандидат. Ко всему прочему, он чего-то лишён – значит, он своеобразный, особенный, а это тоже важно; ещё дело в том, что он очень боится. И, наконец, он невероятно красив», — рассказала Халтунен.

«Мне кажется, он очень тонко чувствует настроение людей – в том числе команд. Он с интересом следит за перемещениями футбольного мяча по полю – да, он смотрит футбол, и в один из дней долго не мог уснуть – наверное, обсуждал с коллегами все новости дня», — добавила ветеринарный врач Анна Кондратьева, опекающая эрмитажных котов.

В качестве одного из вариантов ответа на вопрос, почему Ахилл предпочитает одни флаги другим, называли их расцветку – возможно, ему больше нравятся какие-то краски (скажем, более яркие) или их сочетание. Кондратьева на это ответила, что о таком не задумывалась, но это хорошая тема для кандидатской диссертации.

Действительно, выявить некую систему в том, какое решение принимает кот, не представляется возможным: Ахилла не заинтересовал ярко-красный (с зелёной звездой посередине) флаг Марокко, однако не менее «кислотное» сочетание цветов на флаге Бразилии он выбрал. Точно так же во время Кубка Конфедераций он, например, выбрал «спокойное», тёмно-синее в основе своей знамя Австралии, а не «светофор» (зелёный – красный – жёлтый, и звезда в центре) Камеруна. А вот флаг Новой Зеландии, очень похожий на австралийский, он «забраковал», вместо этого предпочтя наш российский триколор. Потом точно так же выбрал вместо новозеландского португальский флаг с резким сочетанием красного и зелёного.

Так что остаётся объяснять его успех «сигналами из космоса», магией, телепатией (благо в этом Ахилла уже подозревали), или… просто феноменальным везением. Совсем скоро узнаем, каков будет его очередной прогноз – на матч Аргентины против Нигерии – и насколько результат будет соответствовать ожиданиям.

UPD 11:10 Кот решил, что в сегодняшнем матче победит сборная Нигерии.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!