63.5$ 74.5€
23 °С
Новости Все новости

Не менее 2 млн человек выступили против повышения пенсионного возраста

18 июня 2018 | 10:51| Политика

Петиция об отказе от повышения пенсионного возраста собрала полтора миллиона подписей за неделю. Это только одно из множества обращений к президенту и правительству с требованием отказаться от планов увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более», — отметили авторы обращения.

Далее они указывают, что дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне», и с их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства ПФР, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн рублей. Поэтому основным направлением работы для покрытия дефицита пенсионного фонда должно стать именно «обеление» зарплат.

«Комментарий один — гады»: мнения специалистов и простых граждан о пенсионной реформе

Отметим, что на портале change.org, где опубликована эта петиция, размещены ещё несколько аналогичных обращений, которые подписали 200-400 тысяч человек каждую. Даже если считать, что некоторые граждане могли поддержать более одной подобной петиции, то число обратившихся всё равно превышает 2 миллиона человек. Среди подписавших есть известные публичные личности и политики — например, о поддержке инициативы во всеуслышание заявил мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!