13 °С

Путешествие на планету Фан-зона: как и что устроено для болельщиков

14 июня 2018 | 17:38| ЧМ-2018

Путешествие в Фан-зону – это как полёт на другую планету. Без всей необходимой информации о правилах поведения, расписания мероприятий и так далее, лучше туда даже не соваться. Перед выходом корреспондент «Диалога» окунулся в Сеть в поисках нужных данных, а выплыв, успел побывать на официальном открытии фан-зоны и послушать спикеров из администрации.

Фестиваль болельщиков FIFA в Санкт-Петербурге будет проводиться с 14 июня по 15 июля на Конюшенной площади. Общая площадь фестиваля – 18 058 квадратных метров. Любопытно, что на застройку площадки при этом ушло всего 20 дней.

Разумеется, заблудиться на таких просторах ничего не стоит, поэтому на всей площади фан-зоны установлены башни с номерами от 1 до 5 и высотой 11 метров. Если потерялись – ищитесь у башни номер такой-то.

Чуть подробнее о прикладном назначении фан-зоны. Ежедневно (с 11 утра до 11 вечера) в дни проведения матчей гости фестиваля болельщиков смогут, не тратя время на дорогу до стадиона, не приобретая билеты (вход в фан-зону бесплатный) смотреть спортивные соревнования. На трёх больших экранах будут показаны все 64 матча Чемпионата мира.

Развлекательная программа сделает фестиваль интересным, как для любителей футбола, так и для не приобщённых к спорту граждан: можно будет послушать «живую» музыку, пообщаться со звёздами футбола и другими почетными гостями фестиваля болельщиков FIFA. А ещё выиграть фирменные сувениры  или приобрести их в одной из трёх торговых лавок.

Немного о безопасности. Вход на площадку будет осуществляться через рамки металлоискателей. Всего предусмотрено три входа – от Спаса-на-Крови, со стороны Марсова поля и с Большой Конюшенной улицы. Все сумки будут досматриваться, это обязательное требование. На входах установлены счётчики посетителей для того, чтобы количество людей, одновременно находящихся на площадке, не превышало критическую массу.

Кроме того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения на площадку фестиваля на КПП создаются специальные проходы. Процесс досмотра для них также будет более комфортным.

Концертная программа фестиваля предусматривает участие до 40 коллективов и сольных выступающих. Так, 14 июня в 20:00 на сцене появится группа «Ночные снайперы». 15 июля выступят «Therr Maitz» и «Несчастный случай». Обещается спеть народный артист Владимир Герелло – причём бесплатно.

Сегодня на Конюшенной площади в 17:00 будет трансляция открытия Чемпионата мира в Москве, а затем, в 18:00 покажут первый матч – игра России и Саудовской Аравии. Не теряя времени, направляемся туда!

Над Конюшенной площадью раздаются усиленные микрофоном голоса городских голов.

«Я уверен, что наше гостеприимство, наша доброта, наше желание всем сделать праздник, настоящий футбольный праздник ради игры номер один в мире – сбудется!», – сообщает губернатор Георгий Полтавченко.

«… чтобы Россия звучала на всех языках планеты!», – вторит ему председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров.

«Футбол победил всех!», – подводит итог сенатор Анатолий Турчак.

Мы слушаем всё это, стоя за заграждением. Нас не пустили – оказалось, что среди предметов, запрещённых к проносу в фан-зону не только оружие, наркотики, взрывчатка, оскорбительные плакаты и всё, что обычно, но и также:

Музыкальные инструменты и духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы, рожки). Исключениями являются дудки.

Средства защиты тела: бронежилеты, средства для защиты тела, используемые для единоборств и при занятии экстремальными видами спорта, или корсеты (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями).

Любые животные, за исключением собак-проводников, при наличии ветеринарного документа, с отметками о прививках, сделанных в срок, а также документа установленного образца на собаку- проводника.

Прижимая к груди любимую скрипку, стягивая животы корсетами, грустно поглаживая клюв ручного сыча, мы завистливо смотрим на танцующих в фан-зоне арабов, перуанцев и прочих представителей далёких стран и экзотических миров. Ничего, чемпионат будет идти долго: мы ещё успеем выучить все правила и присоединиться к этому празднику жизни.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!