65.5$ 75.5€
8 °С
Новости Все новости

Чемпионаты мира по футболу. Цифры и факты

11 июня 2018 | 18:30| Что к чему

Накануне начала ЧМ-2018 «Диалог» собрал историческую информацию о том, чем были известны прошлые футбольные первенства мира. Вспомним всё — от достаточно скромных первых состязаний в Монтевидео до грандиозной строительной, политической, медийной машины, в которую чемпионаты превратились сейчас.

С чего всё начиналось

Напомним, что Чемпионат мира по футболу проходит с 1930 года – с четырёхлетним перерывом, как и Олимпийские игры. В 1942 и 1946 годах первенство не проводилось – разумеется, из-за Второй Мировой войны и необходимости восстанавливать разрушенное. Первый ЧМ состоялся в Уругвае – как стране, которая до того два раза побеждала на Олимпиаде. Тогда в чемпионате участвовали всего 13 команд (столько же было на первом послевоенном первенстве, которое прошло в 1950 году), и победили хозяева турнира, обыграв в финале Аргентину.

Забегая вперёд, скажем, что Латинская Америка и в дальнейшем была традиционно сильна во всём, что касается чемпионатов – бразильцы, например, становились чемпионами чаще, чем любая другая страна (5 раз), аргентинцы и уругвайцы – дважды. Собственно, на все последующие десятилетия ЧМ превратился в лотерею «Западная Европа или Латинская Америка» — страны из любого другого региона ни разу не завоёвывали чемпионского титула, и особых оснований полагать, что это обстоятельство изменится, нет.

Самый северный чемпионат

Хотелось бы сказать, что таковым станет грядущий – три дня осталось! – ЧМ-2018 в России, но нет, не получится. А всё потому, что самый северный город, когда-либо принимавший матчи чемпионата мира по футболу – шведский Сандвикен, 60° 37′ 19″ широты. Да, это совсем ненамного севернее Петербурга, но «Санкт-Петербург Арена», увы, расположена на 59° 58′ 24″. Жаль, этот рекорд нам не достанется – нет бы заявить на ЧМ-2018 Мурманск или Архангельск!..

Кстати, именно на далёком севере в том 1958 году взошла звезда, наверное, самого прославленного футболиста в истории спорта; игрока, которому тогда ещё даже не стукнуло 18 лет. Тогда никому ничего не говорило имя Эдсон Арантис ду Насименту, но вскоре мир узнал Пеле – единственного в истории трёхкратного чемпиона мира по футболу, автора 77 голов за сборную Бразилии (и 1281 – в клубном футболе), одного из лучших футболистов XX века по версии… да по всем версиям.

Ещё в Швеции дебютировала на чемпионатах мира советская сборная, показав приличный, но не выдающийся результат: выход в плей-офф с поражением в четвертьфинале от команды шведов – хозяев турнира и будущих обладателей второго места. Первое тогда досталось бразильцам – наконец-то они стали чемпионами!

Самый южный чемпионат

Латинская Америка принимает футбольные первенства планеты с завидной для своего невысокого в целом финансового положения регулярностью. ЧМ-1978 проводился в Аргентине, и один из стадионов – «Хосе Мария Минелья» в городе Мар-дель-Плата – стал самой южной в мире ареной, принимавшей матчи первенства (38° 01′ 04″ ю. ш.) Его построили специально к чемпионату, хотя в городе нет ни одной команды высшей лиги Аргентины. Впрочем, тогда ещё мировой спорт не вступил в инженерно-архитектурную (и финансовую) гонку, поэтому арена на 35 тысяч мест выглядит достаточно просто. После ЧМ-1978 её использовали для различных спортивных мероприятий – например, в 2001 году здесь проходил юношеский чемпионат мира ФИФА – и концертов.

Самый жёсткий чемпионат

В 1962 году футбольное первенство планеты принимали соседи аргентинцев – чилийцы. Тот ЧМ запомнился страшным землетрясением, которое произошло за два года до его начала и серьёзно повредило инфраструктуру (её, по счастью, успели привести в порядок, хотя три стадиона из заявки пришлось исключить). А потом – невиданным числом потасовок, травм, нарушений правил и откровенного судейского беспредела. Британская газета Daily Express писала: «Есть все признаки того, что турнир превращается в кровавое побоище. Отчёты с матчей звучат словно сводки с полей сражений; игру между Италией и ФРГ называют не иначе как войной и бойней».

Советский футболист Эдуард Дубинский в первом же матче с югославами получил тяжёлый перелом, от которого впоследствии развилась саркома, ставшая причиной его ранней смерти в возрасте 34 лет. В матче с колумбийцами был травмирован знаменитый вратарь Лев Яшин – он получил сотрясение мозга и из-за этого хуже играл в дальнейшем, что привело к проигрышу в четвертьфинальном матче против Чили. В игре Чехословакия — Испания три испанца получили переломы. Великий бразилец Пеле получил травму в первом, групповом матче против Чехословакии. Заметим, что эти же две команды потом сошлись в финале – но уже без прославленного форварда; тем не менее, победа досталась бразильцам, отстоявшим полученный в Швеции титул (это тоже уникальный случай в истории ЧМ).

Скандальным был матч Чили — Италия (вошедший в историю под названием «Битва при Сантьяго»): на протяжении всей игры происходили споры, стычки, драки, футболисты применяли тактику мелкого фола, постоянно провоцируя друг друга. Однако английский судья Кенни Астон удалял только итальянских игроков, а когда чилиец Леонель Санчес ударом кулака сломал итальянскому игроку нос, то… остался безнаказанным. Итальянцы проиграли со счётом 0:2, и поэтому чилийцы сумели выйти из группы. Причиной же конфликта было то, что перед началом ЧМ итальянская пресса нелицеприятно отзывалась о Чили – в частности, один журналист заявил в своей статье, что Сантьяго – «гордящаяся своей отсталостью, погрязшая в нищете помойка, полная проституток и гопников». Честно говоря, не итальянцам (тем более — в то небогатое время) было упрекать Латинскую Америку.

Единственный чемпионат «на двоих»

В отличие от УЕФА, которая периодически доверяет проведение первенств Европы двум или более странам сразу (например, в 2012 году Польша и Украина, а в 2020-м ЧЕ будет и вовсе «размазан» по 12 странам – от России и Азербайджана до Англии и Испании), ФИФА сделала это только один раз. Дело в том, что борьба за право проведения того чемпионата разгорелась между Японией и Южной Кореей – поэтому конгресс ФИФА принял «соломоново решение», поскольку в силу напряжённых (из-за исторических обид и территориальных споров) отношений между этими азиатскими государствами победа одной из сторон привела бы к резкой реакции другой.

В итоге первый азиатский ЧМ проходил в двух странах. Каждой досталось по 32 матча, которые проводились в 10 городах: первый – в Сеуле, финальный — в Иокогаме. Планировалось даже предоставить КНДР право провести два матча чемпионата, но Пхеньян на предложение ФИФА не отреагировал. Так или иначе, больше ФИФА не намерена повторять такой опыт – на этот счёт было выпущено решение исполкома организации.

Самый шумный чемпионат

Согласно политике ротации континентов при выборе страны проведения финальных чемпионатов по футболу, которая действовала до октября 2007 года, в 2010 году первенство должно было состояться в Африке. Победила ЮАР, обойдя Марокко, Египет и совместную заявку тогда ещё существовавшей Ливии с Тунисом (отклонённую именно в силу японско-южнокорейского опыта). В отборочном турнире принимали участие 204 из 208 сборных, входящих в ФИФА, благодаря чему этот чемпионат стал крупнейшим спортивным событием по числу стран-участниц, повторив достижение пекинской Олимпиады.

Хозяева того ЧМ не вышли в плей-офф, зато подарили миру такое явление, как вувузела – эта африканская дудка, на самом деле, была изобретена ещё в 1970 году, но мировую известность приобрела именно на чемпионате и предшествовавшем ему Кубке Конфедераций-2009. Гул этих инструментов, похожий на низкое жужжание большого роя пчёл, приводил в бешенство и игроков, и тренеров, и судей, и журналистов, и работников телетрансляции – собственно, всех, кроме болельщиков, которые их использовали. Особенно страдали комментаторы, которых было просто не слышно из-за шума псевдонародных духовых…

Интересно, что на матчах ЧМ-2010 вувузелы всё время издавали одну и ту же ноту — си бемоль малой октавы. Когда это выяснилось, появились предложения «отфильтровывать» эту частоту из звукового потока с целью повышения качества телетрансляций. Французская компания Audionamix оперативно реализовала такую систему фильтрации, и она была впервые применена уже 16 июня 2010 года во время трансляции матча ЮАР — Уругвай телеканалами Sky Deutschland и Canal+. Многие телевизоры, оснащённые функцией контроля качества звука, также позволяют избавиться от надоедливого шума, поскольку звучание вувузелы относительно предсказуемо. Оно состоит из набора колебаний, основанного на частоте 233 Гц и дополненного обертонами с кратными частотами – 466, 932 и 1864 Гц.

При этом в силу несложности в использовании и большого разрушительного потенциала – а что ещё нужно оголтелому фанату? – проклятые дудки очень быстро распространились по футбольному миру. Уже в том же 2010 году администрации отдельных стадионов и футбольные лиги европейских стран начали запрещать их пронос на стадионы (впрочем, руководство ФИФА выступило против повального запрета). Мода на использование вувузел перекочевала и к политическим активистам, которые начали применять их на своих акциях. Потом она постепенно сошла на нет – но ещё в 2017 году, при проведении Кубка Конфедераций в России, организаторы отдельно указывали, что проносить на стадион вувузелы запрещается.

Нас много, и станет ещё больше

Число болельщиков, посещающих матчи Чемпионатов мира, постоянно растёт. Уже на первый ЧМ заявились 590 тысяч человек, причём заметную часть из них уже тогда представляли иностранцы, которым было далеко не так просто, как сейчас, добираться в далёкий от европейских стран Уругвай. Рубеж в миллион зрителей был впервые преодолен на первом послевоенном чемпионате в 1950 году (официальная цифра – 1 045 246 человек), но тут дело, вероятно, ещё и в том, что проходили эти состязания в Бразилии – стране футбольной до мозга костей, при этом густонаселённой и не пострадавшей от войны. На трёх следующих чемпионатах был «провал» — меньше миллиона посетителей – но затем рост продолжился. Доселе не побитый пик (3 587 538 человек) был отмечен в 1994 году, когда ЧМ принимали Соединённые Штаты – третья по численности населения страна планеты. На трёх последних чемпионатах планка в три миллиона болельщиков тоже была взята, но на нынешнем ЧМ может быть отмечен нисходящий тренд, так как по состоянию на 7 июня было продано 2 403 116 билетов – и ещё 120 тысяч поступили в продажу. Кстати, среди иностранцев по числу купленных билетов лидируют граждане США (88 825) – эта страна на нынешний ЧМ не попала. Интересно, сколько миллионов болельщиков придут, когда ЧМ будет проходить в Китае?

С миру по нитке

Рекордными по количеству забитых на чемпионатах мира голов стало первенство 1998 года во Франции: 171 мяч. 16 лет спустя достижение было повторено (но не превзойдено) в Бразилии. Кстати, ЧМ-1998 запомнился ещё двумя вещами: Франции – беспорядками и побоищами, учинёнными в Марселе британскими болельщиками (имеющими репутацию самых тупых и агрессивных из европейских фанатов) после матча Англия – Тунис, России – поводом к появлению песни группы «ЧайФ» «Аргентина – Ямайка 5:0». True story, как говорится.

Что же касается действий одного игрока, то рекорд результативности на одном чемпионате уже 60 лет удерживает француз Жюст Фонтен (13 мячей в Швеции!) Аналогичное достижение в одном матче принадлежит россиянину Олегу Саленко: в 1994 году он забил 5 голов в матче Россия — Камерун. Увы, победа над африканцами не помогла молодой на тот момент российской команде (для неё, как-никак, это был де-юре первый чемпионат) даже выйти из группы.

Тот же чемпионат запомнился ещё и тем, что некий фанат из Колумбии, расстроенный проигрышем родной команды в матче США… застрелил футболиста своей сборной Андреса Эскобара, который забил гол в свои ворота и тем самым привёл свою дружину к поражению и вылету с группового этапа. Горячие латиноамериканские нравы как они есть.

А в целом спокойный и непримечательный чемпионат 2006 года в Германии запомнился тем, что в матче 1/8 финала между Португалией и Голландией российский судья Валентин Иванов раздал 16 (!) жёлтых карточек и произвёл 4 удаления. Это стало новым рекордом чемпионатов мира — ранее более трёх удалений в матчах ЧМ не было.

Рекорд по числу штрафных ударов же был поставлен на ЧМ-1986 в Мексике: в матче Мексика — Парагвай их было назначено 80, из них 46 — мексиканцам. Опять-таки, горячие латиноамериканские парни показали свой нрав. Кстати, тот ЧМ был примечателен ещё и тем, что это был первый случай, когда чемпионат второй раз принимала одна страна. Правда, причина этого — «не ваша заслуга, а наша недоработка»: за три года до ЧМ о своей неготовности принять его объявила наделённая этим правом Колумбия, и Мексика «подставила плечо».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!