14 °С
Новости Все новости

Как будет работать транспорт в период ЧМ-2018

08 июня 2018 | 12:00| Что к чему

Как недавно писал «Диалог», на проходящих в Петербурге матчах Чемпионата мира по футболу, до начала которого осталось меньше недели, ожидают до 400 тысяч гостей. Всю эту массу людей надо будет перевозить – да ещё и так, чтобы при этом не поставить на уши весь остальной город. Мы собрали информацию о том, как изменится работа городского транспорта – маршруты общественного и условия для личного – в непростой месяц, на протяжении которого город будет принимать главный футбольный праздник планеты.

Бесплатный сыр бывает

Для начала напомним, что хотя принципиально новых видов транспорта, которые связали бы город с аэропортом, не появилось, городские власти несколько упростили задачу по попаданию в «Пулково» (или обратно). Во-первых, маршрутка № 39 отменена, оставлен только автобус с тем же номером, и гостям города не придётся разбираться в тонкостях. Во-вторых, как раз 7 июня в «Пассажиравтотрансе» сообщили, что автобус-экспресс № 39Э на время ЧМ-2018 продлён до Московского вокзала (по пути он будет делать остановки у станций «Московская» и «Парк Победы», а также на площади Победы).

При этом напомним, что в дни матчей этот маршрут по какой-то причине работать не будет (обычный 39-й, разумеется, останется). Вместо него «с ветерком» доставлять пассажиров до площади Восстания будет маршрут «челноков» (они же – «шаттлы») № 1, проезд в которых будет бесплатным для обладателей билетов на матч и «паспортов болельщиков» (Fan ID).

Добавим, что, как и во время прошлогоднего Кубка Конфедераций, обладатели этих вожделенных документов смогут бесплатно пользоваться частью городского и пригородного транспорта. Кроме автобусов-шаттлов, речь идёт о метрополитене, пригородных электричках и нескольких видах наземного транспорта, которые связывают транспортные узлы с остановками означенных челноков или стадионом: трамвайных маршрутах 19, 48 и 48А (последний курсирует от станции метро «Чёрная речка» до Лахтинского разлива и вводится на время спортивных мероприятий на стадионе), а также автобусах № 39Э, 43, 49, 128 и 158.

«Право на бесплатный проезд по маршрутам спортивных соревнований предоставляется зрителям спортивных соревнований в день проведения матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в соответствии с указанной в билете на матч датой и действует в период всего календарного дня до окончания движения транспорта, но не менее четырёх часов после окончания указанного матча и без ограничений по количеству поездок», — уточнили в петербургском оргкомитете ЧМ.

Также право на бесплатный проезд по вышеозначенным маршрутам спортивных соревнований, и вообще по всем маршрутам регулярных перевозок, заказчиком по которым выступает комитет по транспорту, имеют волонтёры и лица, включённым в списки FIFA. Это возможно с 14 мая до 15 августа – как мы видим, с большим запасом по времени, связанным с подготовкой и подведением итогов Чемпионата – без ограничений по количеству поездок.

«Челнок» не на орбиту

Теперь об упомянутых выше «шаттлах» — которые, напомним, будут работать в дни матчей (15, 19, 22 и 26 июня, 3, 10 и 14 июля). По сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций, когда был впервые опробован такой принцип подвоза болельщиков к стадиону, маршрутов прибавилось. Первый, S1, будет курсировать все сутки (с 5:00 до 5:00 следующего дня), как мы уже говорили, между аэропортом «Пулково» и Московским вокзалом. Маршрут S2 будет возить пассажиров от площади Восстания до стадиона (но не обратно). В обе стороны будут курсировать маршруты S3 и S4 – соответственно от площади Шевченко и станции метро «Выборгская» до автостанции «Крестовский остров», S6 – от станции метро «Чкаловская» до перекрёстка Спортивной улицы и Морского проспекта, S10 – из аэропорта прямо до Крестовского острова (точнее, до автобусного кольца на пересечении Рюхиной улицы и Северной дороги). Все эти «челноки» начнут движение в сторону стадиона за 3 часа до начала матча, а в обратную сторону будут работать первые три часа после окончания матча.

Кроме того, для вывоза пассажиров из терминала «Пулково-2» введён маршрут S11, который будет двигаться до площади Восстания в соответствии с расписанием прибытия чартерных рейсов. Для связи между двумя терминалами аэропорта добавлен «челнок» S12, который будет работать во все дни матчей.

Всего, как указали в Смольном, в ранг «челноков» будут возведены 165 автобусов.

Закроем всё и сразу

Разумеется, что проведение ЧМ-2018 не обойдётся без перекрытий дорожного движения. Больше всего «пострадает» Петроградский район, к которому относится и Крестовский остров, а также часть Приморского района, примыкающая к Яхтенному мосту.

Уже с 00:00 8 июня – и до 24:00 19 июля – вводится одностороннее движение по улице Даля (в направлении от Песочной набережной к улице Профессора Попова); по Кронверкской набережной (от Кронверкского проспекта к Каменноостровскому); по Беговой улице (от Приморского проспекта к улице Савушкина); по участку Приморского проспекта от Туристской улицы к улице Савушкина); по Вязовой улице от Спортивной улицы до Морского проспекта. Запомните эти даты.

«В этот же период на улично-дорожной сети Петроградского и Приморского районов будут введены временные ограничения движения транспорта, в том числе запрет остановки транспортных средств. При несоблюдении правил остановки или стоянки транспортные средства будут эвакуированы. Просим автомобилистов быть внимательными и следить за установленными знаками дорожного движения», — указали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Добавим, что остановка транспорта всё это время будет запрещена в зонах близ мест остановки шаттлов, а также, не мелочась, на всём протяжении Лиговского проспекта от Московских ворот до площади Восстания, Большом проспекте Петроградской стороны, Большой Пушкарской улице, Кронверкском проспекте, Кронверкской набережной, переулках Нестерова и Талалихина, на улицах Куйбышева, Днепропетровской, около всех тренировочных баз… В общем, если вы знали, что 7 июня знака 3.27 «Остановка запрещена» с опасной табличкой 8.24 «Работает эвакуатор» где-то не было – уже 8 июня правильнее будет убедиться в том, что они там не появились. Полный список «неудобных» улиц доступен на сайте КРТИ.

Нужно накрепко запомнить и дни матчей – напомним, это 15, 19, 22 и 26 июня, 3, 10 и 14 июля. В эти дни проезд на Крестовский остров (за исключением территории, прилегающей к больнице №31) будет попросту закрыт. Въезжать на Крестовский остров можно будет через пункты контроля (они разместятся на Петровской площади, на пересечениях Вязовой улицы с проспектом Динамо, Петроградской и Спортивной улицами, а также на перекрёстках Северной дороги с Бодровым переулком и Крестовского проспекта с Южной дорогой). Воспользоваться этим правом смогут только «клиентские группы» (то есть – те, кто имеет отношение к организации матчей, футбольным командам или обеспечению безопасности ЧМ) и обладатели пропусков, которые выдаются тем, кто живёт или работает на Крестовском острове.

Кстати, если вы попадаете в эту последнюю категорию и почему-либо ещё не обзавелись волшебным документом, сделать это можно в МФЦ Петроградского района (они располагаются по адресам Каменноостровский проспект, дом 55, литера Г, и улица Красного Курсанта, дом 28). После подачи заявления его в срок до 10 дней будет рассматривать комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, поэтому есть смысл поторопиться. «За два месяца МФЦ Петроградского района выдали 3200 пропусков на Крестовский остров. МФЦ продолжат вести прием документов для оформления пропусков до 13 июля 2018 года включительно», — уточнили в Смольном.

Достаточно серьёзной проблемой выглядит то, что в дни матчей «в соответствии с планом управления перевозками» будет закрыт проезд по недавно открытому участку набережной Макарова – от проспекта Кима до моста Бетанкура – и по самому мосту Бетанкура. Там смогут ездить только представители вышеупомянутых «клиентских групп». 19 июня, 26 июня и 10 июля будет закрыто движение транспортных средств также и по Ждановской набережной в направлении от моста Красного Курсанта к Офицерскому переулку.

Всё это будет происходить на протяжении всех указанных суток, а если матчи в этот вечер будут начинаться поздно – в 21:00 – то и до 02:00 следующего дня. Так будет 19 и 26 июня, а также 10 июля.

Наконец, в дни игр сразу после их окончания будет закрываться движение по Яхтенной улице. Заезд в ЖК «Золотая Гавань» станет возможен по новому проезду со стороны торгового комплекса «Лента» на Приморском проспекте.

В общем, в Смольном не устают подчёркивать, что в дни матчей автомобилистам нечего делать за версту от Крестовского острова.

«В связи с отсутствием парковочных мест в пешей доступности от стадиона «Санкт-Петербург» автомобилистам необходимо оставлять свои транспортные средства и прибывать на стадион на общественном транспорте. Для размещения транспортных средств можно воспользоваться городскими и перехватывающими автостоянками», — указывают в КРТИ. Для тех же, кто абсолютно, стопроцентно, однозначно не может расстаться с четырёхколёсным другом, оставлять его предлагают на парковке у ТЦ «Меркурий», что на улице Савушкина, 141. Там, правда, всего 350 мест, так что лучше этой возможностью не злоупотреблять.

Послабления сделаны только для специальных транспортных средств маломобильных групп граждан. Для них у БЦ «Петровский» (Петровская коса, дом 2) будет доступна парковка на 60 машино-мест, а с Петровской площади до стадиона будет курсировать специально оборудованный автобус.

Помимо краёв, прилегающих к стадиону, другой «горячей зоной» являются окрестности Конюшенной площади, где будет проходить Фестиваль болельщиков ФИФА. В этой связи в 0 часов 10 июня закроются Большая Конюшенная улица далее Волынского переулка, Конюшенный переулок, набережная Мойки от Конюшенного ведомства до Певческого моста и набережная канала Грибоедова от Ново-Конюшенного моста до Чебоксарского переулка. Конюшенная площадь и Царицынский проезд уже закрыты для транспорта – до 26 июля включительно.

И прочие приятные новости

Действительно хорошая новость такова: станции метро «Новокрестовская» и «Крестовский остров», как обещают в Смольном, в дни матчей будут работать в штатном режиме и на прибытие, и на убытие. Это означает, что «Новокрестовскую» не будут закрывать, как предполагалось ранее (по крайней мере, таковы были требования транспортной полиции), что вообще ставило жирный вопрос о необходимости самой этой станции. Кроме того, поскольку некоторые матчи будут начинаться поздно, то петербургский метрополитен в эти дни продлит работу. Так, в ночи с 19 на 20 июня и с 26 на 27 июня подземка будет работать до 02:00, а в ночь с 10 на 11 июля – и до 03:00. На третьей линии будет увеличено количество составов — до 29 пар в час.

В Смольном также напомнили, что к ЧМ-2018 была оптимизирована работа международного аэропорта «Пулково», а все пять железнодорожных вокзалов города в той или иной степени претерпели модернизацию.

«Для удобства гостей нашего города на вокзалах установлены напольные сенсорные терминалы, работа которых синхронизирована с официальным туристским порталом Санкт-Петербурга и официальным порталом для болельщиков Оргкомитета», — пояснили в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, отвечающего в городском правительстве за обеспечение чемпионата.

Нужно добавить, что для обеспечения повышенного спроса в период проведения матчей Чемпионата мира по футболу в Петербурге РЖД назначает сдвоенные составы международных скоростных поездов «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. 22, 25 и 27 июня дополнительные поезда отправятся из Петербурга в Хельсинки (каждый день — в 6:40), а в обратном направлении — в 07:20 21 июня, 05:20 22 июня и 11:00 26 июня. Ещё один дополнительный ночной поезд из Петербурга в финскую столицу назначен на 00:57 4, 11 и 15 июля — он будет прибывать в Хельсинки в 04:32.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!