65.6$ 75.5€
8 °С
Новости Все новости

Владимир Гусев: Русский музей хочет получить полотно Брюллова, но только «честно»

05 июня 2018 | 19:20| Культура

Государственный Русский музей хотел бы получить в свою коллекцию картину Брюллова «Христос во гробе», которая хранится в запасниках ГРМ после того, как её конфисковали таможенники, однако ждёт решения суда. Об этом, как передаёт корреспондент «Диалога», во вторник, 5 июня, заявил директор культурного учреждения Владимир Гусев.

«Вопрос животрепещущий… трепещет уже много лет. То Верховный Суд отменяет решение, то оно опротестовывается. Нам эта вещь передана министерством культуры – теперь она уже входит в постоянную коллекцию, мы не можем её просто так выдать без разрешения Минкульта. Но для этого нужно решение суда. К ней мы пока не прикасаемся, потому что владельцы иногда начинают опротестовывать, говорить, что эта картина не принадлежит музею. Нам чужого не надо – мы ждём решения судебных инстанций», — отметил Гусев.

Напомним, что картина Карла Брюллова «Христос во гробе» принадлежала коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер. Они привезли её в Россию более пятнадцати лет назад, чтобы произвести экспертизу в ГРМ, однако нарушили (согласно позиции российских властей) правила перемещения через границу культурных ценностей, и полотно было конфисковано в качестве вещдока.

«Картина очень сложной техники, на прозрачной основе, очень хрупкая вещь, требует реставрационного и профилактического подхода. Она была привезена в Россию [потому, что] владелец думал, что её приобретёт государство – может быть, и для Русского музея, но какие-то правила ввоза и вывоза были нарушены, поэтому она была конфискована. Мы говорили, что Русский музей, разумеется, заинтересован в ещё одной работе Брюллова – работа великолепная, с историей, с провенансом – но нам нужно, чтобы мы получали всё по закону», — добавил директор Русского музея.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!