12 °С

Фестиваль «Императорские сады России – 2018» пройдёт в Летнем саду

05 июня 2018 | 17:02| Культура

Одиннадцатый ежегодный фестиваль ландшафтного и флористического искусства, который обычно проводится в Михайловском саду, в нынешнем сезоне переедет в Летний сад. Об этом сообщил во вторник, 5 июня, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, передаёт корреспондент «Диалога».

«300 лет назад – в 1718 году – Пётр I издал указ о проведении Ассамблей, и первая из них проходила именно в Летнем саду. Этот наш фестиваль будет называться «Цветочная Ассамблея». Так мы напоминаем об истории России: нам важно, чтобы «Императорские сады» не превратились просто в гламурный фестиваль цветов, а всё-таки имели музейную основу. Летний дворец Петра I – это место, с которого начиналась новая страница российской государственности. Они – ровесники Санкт-Петербурга, и сады тоже начинались вместе с Санкт-Петербургом», — заявил Гусев.

По его словам, в нынешнем году характер фестиваля изменится – когда он проводился в Михайловском саду, основой экспозиции были инсталляции и ландшафтные композиции, тогда как сейчас упор будет сделан на использование живых цветов. По этой причине изменены сроки проведения фестиваля – он состоится не в начале, а в конце месяца, с 21 по 27 число, так как цветы должны распуститься. Свои ограничения накладывает и место – в Летнем Саду нет обширных газонов, на которых можно было бы размещать композиции, поэтому устроителям придётся декорировать – бережно, так как облик сада находится под охраной КГИОП – имеющиеся элементы его убранства: изгороди, фонтаны… Кстати, гостей фестиваля ждёт масса интересных новшеств.

«Например, фонтан «Царицын» мы планируем сделать парфюмированным. В истории России такого ещё не было, потому что в мире таких фонтанов было всего четыре, и первый из них появился в 1900 году на выставке в Париже. Надеемся, что этот эксперимент удастся, и сегодня вечером (по вторникам Летний сад традиционно закрыт на уборку и обслуживание – ИА «Диалог») как раз будет «примерка» аромата. Это будет эксклюзивное, необычное событие: собственно, Пётр I как раз любил такие, а Летний сад был для него экспериментальной площадкой, где он опробовал различные новшества, привезённые из Европы (в основном – из Голландии). Потом он уже построил Стрельну, а затем – и Петергоф, но Летний сад – прародитель всех садов европейской традиции [в России]», — отметила Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея и руководитель фестиваля «Императорские сады России».

Кроме того, на главной аллее будут выставлены 50 фотографий знаменитых европейских дворцовых садов. Фотопроект проходит под эгидой Ассоциации сохранения наследия европейских садов.

«Наверное, нам было бы проще провести фестиваль по накатанной, в Михайловском саду – но рабочая группа фестиваля решила на этот год перенести его. Я как человек, отвечающий за сохранность Летнего сада, этот почин воспринял с настороженностью – но мы будем работать, и думаю, что получится неплохо. Летний сад – не Михайловский, здесь мы не можем позволить себе делать ландшафтные инсталляции на газонах: это просто невозможно. Поэтому было принято решение делать небольшие цветочные композиции; будут украшены главные фонтаны и боскеты. Крепить всё это предстоит очень щадяще – никакого клея, никакого сверления, никакого вообще вмешательства в конструктивные элементы. Думаю, у ландшафтников свои хитрости», — заявил Сергей Ренни, заведующий филиалом «Сады» Русского музея.

«Будем ли мы продолжать проводить его там, или же устраивать его в обоих местах – это мы посмотрим, насколько хватит средств», — добавил Гусев.

Отметим, что вход в Летний сад на эти дни станет платным – билет будет стоить 500 рублей (на сайте садов Русского музея цена сейчас составляет 430 рублей, или 160 – для льготных категорий). Помимо того, что это позволит частично возвратить средства, затраченные на проведение фестиваля, руководство ГРМ намерено таким способом удостовериться в том, что на фестивале не будет чрезмерного наплыва посетителей (хотя сад и так принимает в год по миллиону человек). Кроме того, на протяжении трёх суток перед началом фестиваля «Императорские сады России» (18-20 июня) и двух дней после его окончания (28-29 июня) Летний сад будет полностью закрыт – из-за необходимости в монтаже и демонтаже украшений соответственно.

«Какие-то композиции, возможно, мы оставим себе – особенно, наверное, из социальных проектов, которые будут размещены в боскете «Французский партер», — отметил Ренни.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!