66.5$ 75.5€
13 °С
Новости Все новости

ЗС просит ЦИК навести порядок в городской избирательной комиссии

30 мая 2018 | 11:35| Политика

На заседании в среду, 30 мая, Законодательное Собрание Петербурга большинством голосов одобрило проект постановления об обращении в Центризбирком с требованием разобраться с деятельностью некоторых членов ГИК. Это связано с судебным противостоянием, которое разгорелось из-за подготовки к выборам в муниципалитете «Владимирский округ», передаёт корреспондент «Диалога».

«Коммерсант» напоминает фабулу конфликта: в процессе формирования избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) спор разгорелся в МО «Владимирский округ» на территории Центрального района. Избирательная комиссия этого муниципалитета оказалась сформирована в составе, выгодном Смольному, но члены Горизбиркома, выступающие против этого, добились обращения в суд с требованием распустить эту ИКМО. Суд первой инстанции отказал ГИК в иске, потому что к тому моменту муниципалитет уже устранил нарушения, которые могли бы стать основанием для роспуска ИКМО. В дальнейшем член городского избиркома Дмитрий Краснянский, который представлял избирательную комиссию в суде, подал апелляционную жалобу. Однако председатель горизбиркома Виктор Панкевич перепоручил (на время отпуска Краснянского) представлять комиссию Олегу Зацепе, который считается сторонником Смольного, и Зацепа отозвал апелляционную жалобу, за что позже был наказан решением Горизбиркома – лишён полномочий по взаимодействию с судами и правоохранительными органами. Депутаты ЗС также возмущены таким поведением члена ГИК.

«Если коротко, то коллегиальное решение городской избирательной комиссии было подменено решением одного из её членов. Я не могу употреблять выражения, связанные с мошенничеством, подлогом, преступлением – это правовые термины – но слово «шулерство», которое применяется в отношении многих игр, здесь, я считаю, уместно. Возмутительны и масштабы произошедшего, и суть, которая заключается в подмене решения коллегиального, представительного органа – а городская избирательная комиссия сформирована путём представительства, и в нынешнем составе сделала много правильных шагов для обеспечения коллегиальности принимаемых решений. Сегодня это поставлено под угрозу», — заявил Максим Резник.

Он напомнил, что член ГИК Олег Зацепа, который пришёл в суд с «альтернативным» мнением, в своё время пытался не допустить участия самого Резника в парламентских выборах. Также депутат отметил, что за ситуацией, возможно, стоит глава Центрального района Андрей Хлутков, который находится в неважных отношениях с председателем Законодательного Собрания Вячеславом Макаровым.

«Мы с Максимом Львовичем – на разных политических платформах, но в данном случае я с ним абсолютно солидарен. Ситуация, про которую он говорил – когда мнение одного человека подменяет решение целого коллектива – это настоящее беззаконие. Я хочу обратить ваше внимание на то, что две недели назад был муниципальный час, и перед нами выступал глава комитета по территориальному развитию Игорь Князев. Когда его спросили «зачем вы интригуете?», он ответил, что у него нет никакой цели. То есть он сказал не то, что он не интригует, а то, что он интригует бесцельно. Вот и из этой ситуации «растут уши» Князева – это точно! Я как председатель комиссии по устройству государственной власти не могу представить, чтобы комиссия приняла решение, а какой-то служащий пошёл и, выступая от имени комиссии, озвучил совсем другое. Налицо вмешательство в деятельность Городской избирательной комиссии со стороны Князева, который не имеет отношения к ней. Если бы про него снимали сериал, мыльную оперу, то её назвали бы «Неугомонный». Поэтому нельзя молчать, когда в Горизбиркоме происходит самая настоящая узурпация власти, необходимо провести публичную проверку деятельности начальника юридического управления Олега Зацепы и руководства комиссии, которое такое допустило. Выяснить роль каждого из них, в том числе Князева. И – на биржу труда. Прошу поддержать обращение Резника», — заявил депутат Юрий Гладунов, представитель партии «Единая Россия» и бывший глава Петроградского района.

Резник попросил коллег «не бояться и взять в руки канделябр», чтобы дать отпор «шулерству». Судя по тому, что 44 депутата в итоге поддержали обращение к ЦИК, к нему прислушались (один парламентарий воздержался). Правда, в итоге было принято решение оставить две недели на поправки (вместо предложенных Резником 5 секунд), так что не совсем ясно, когда может быть дан окончательный ход этому обращению.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!