66.5$ 75.5€
13 °С
Новости Все новости

ЗС просит Мединского поделиться информацией о достопримечательных местах Петербурга

30 мая 2018 | 17:01| Политика

На заседании в среду, 30 мая, Законодательное Собрание Петербурга приняло проект обращения к министру культуры Владимиру Мединскому. Его просят обнародовать результаты работы по определению границ достопримечательных мест Петербурга, заказанной Минкультом ещё несколько лет назад, передаёт корреспондент «Диалога».

«Нашей комиссией подготовлено постановление об обращении к министру культуры. Суть проблемы – в том, что на протяжении двух лет, в 2015 и 2016 годах, по заказу министерства культуры была подготовлена документация по отнесению компонентов Всемирного наследия «Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним отдельные группы памятников» к объектам культурного наследия федерального значения в виде достопримечательных мест. Минкультом были заказаны работы по определению границ зон охраны и режимов использования соответствующих объектов федерального значения в пределах Санкт-Петербурга. Однако министерство культуры доселе так и не обращалось в КГИОП с заявлением о включении данных объектов в реестр, и разработанную документацию органы государственной власти Петербурга не получали», — отметил председатель постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству Сергей Никешин.

По его словам, устанавливать границы и режимы зон охран могут только региональные органы власти; в отдельных случаях – по согласованию с федеральными. Но последние не могут делать этого единолично.

«Поскольку документацию мы не получили, то неизвестно, в каком объёме выполнена работа, какие содержатся предложения. На наши обращения, направленные в рабочем порядке, в виде писем, ответа мы не получили. У нас есть опасения, что действующие границы зон охраны и планируемые границы достопримечательных мест могут дублироваться или противоречить друг другу. Поэтому в рамках данного постановления предполагается запросить у министерства культуры для предоставления Санкт-Петербургу разработанную документацию с целью организации обсуждения. Ну и в целом дать оценку проделанной работе, посмотреть на предмет её соответствия нашему региональному законодательству», — добавил Никешин.

«Министерство культуры тратит деньги из федерального бюджета на определённые работы. В определённое время оно поставило перед собой задачу – наплодить достопримечательных мест по всей нашей великой стране. Начали они почему-то с Московской области. Например, существует Троице-Сергиева пустынь, вокруг неё есть соответствующие зоны охраны. Вдруг по приказу министерства культуры появляется документа – проект достопримечательного места. Губернатор области это подписывает, место включается в реестр памятников, и отменяется режим зоны охраны… а в режиме достопримечательного места уже написано, что можно строить высотные дома прямо около монастыря, заниматься хозяйственной деятельностью, которая раньше была запрещена… Вот с этим столкнулись жители Московской области. А сейчас министерство культуры, как бы выполняя свои обязанности по защите объекта Всемирного наследия, размещает – причём на аукционе, без соответствующих требований – заказы по таким объектам, как Сестрорецк, река Нева, Пулковские высоты, Дудергофские высоты и так далее. Петербургские власти в известность об этом поставлены не были, и даже не были допущены к составлению технического задания на проведение этих работ!» — заметил депутат Алексей Ковалёв.

Он пояснил, что петербургские специалисты, которые были привлечены к этим работам, в итоге не получили денег за свою работу, результаты которой Минкульт не публикует. В итоге проект постановления был принят большинство голосов – 47.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!