15 °С

Канатоходец перешёл разведённый пролёт Дворцового моста

27 мая 2018 | 02:15| Город

Канатоходец Расул Абакаров впервые в истории перешёл по тросу пролёт разведённого Дворцового моста. Это произошло в ночь на 27 мая, одновременно с началом празднования Дня города и стартом нового сезона проекта «Поющие мосты», под живое исполнение оркестром «Гимна великому городу», передаёт корреспондент «Диалога».

Десятки тысяч человек, затаив дыхание, наблюдали за тем, как Расул появился на крыле василеостровской стороны моста и ступил на трос – причём сделал он это только после того, как заиграла музыка. Героя встретили аплодисментами, когда он преодолел заветную дистанцию и сошёл на южное крыло. Чтобы он (и помогавшие ему люди) смог спуститься на берег, переправу на короткое время свели, а затем раскрыли вновь – это и была та самая третья, дополнительная разводка моста, о которой предупреждал «Мостотрест».

«Конечно, волнение было, но я больше боялся подвести всех, ошибиться технически, или не пройти. Ветер был, но я его не особо заметил. Была полная концентрация – нельзя было отвлекаться ни на свет, ни на катера, которые гремели вокруг, ни на людей. На самом деле, сам проход не имеет такой сложности для канатоходца – труднее было технически сделать так, чтобы всё получилось. Надо было натянуть канат, вися на верёвках, за считанные минуты. Это ведь была всего вторая репетиция – если бы я постоянно репетировал, было бы намного проще. Я был уверен в себе и не стал бы использовать страховку, но городские власти не позволили мне этого сделать», — отметил спортсмен после того, как закончил проход.

Расул уточнил, что расстояние, которое ему пришлось преодолеть – 35 метров, тогда как до воды было примерно 43 метра. Толщина троса – всего 10 миллиметров, при этом шестиметровый шест-балансир, которым орудовал канатоходец для поддержания равновесия, имеет массу 20 килограммов. Натягивать верёвку слишком сильно, кстати, тоже было нельзя, потому что тогда массивные крылья моста, немного «гуляющие» от порывов ветра и вибрации, могли разорвать трос.

«Идея, кстати, пришла мне в голову банальным образом – я застрял на одном берегу, когда мосты развели, никак не мог перебраться, стоял у Дворцового моста и думал: «Было бы хорошо перекинуть трос и пройти по канату!» Это переросло в мечту, и в итоге всё вышло. На самом деле, всё получилось спонтанно: было какое-то совещание, на котором мой близкий друг сказал, что, дескать, у него есть товарищ, который мечтает пройти так. С этого всё и закрутилось – с поддержкой «Мостотреста», комитета по культуре, правительства города…» — отметил Абакаров.

Он готовился при поддержке своего отца, который тоже занимается этим ремеслом. Дело в том, что Расул – из известного рода Абакаровых, происходящего из дагестанского села Цовкра, где когда-то канатоходцами были чуть ли не все жители от мала до велика. Он сам, его отец и дед живут в Петербурге (отец и дед работали в театре «Мюзик-Холл»), однако о корнях не забывает.

«По сути, это была тренировка – мне хотелось бы показать ещё более крутой трюк между этими мостами. Так что если мне разрешат, то я в следующий раз устрою грандиозное шоу! Ещё есть мечта покорить Грозный-сити, и Москву-сити – пройти между небоскрёбами. Мне сейчас 32 года, работаю я с 13 лет, а сколько хожу по канату – даже и не помню! Хочу поблагодарить своего отца и его друзей, которые поддержали меня. У меня самого растут двое сыновей, и я надеюсь, что династия продолжится. К сожалению, канатоходцев у нас почти нет, и я бы хотел обратить внимание общественности на то, что нельзя терять корни, нельзя терять ремёсла, какими бы они ни были», — подытожил спортсмен.

Антураж, надо отметить, был соответствующим. Как и обещал в прошлом году курирующий «Поющие мосты» вице-губернатор Александр Говорунов, первое в новом сезоне шоу «Поющие мосты» было «живым»: оркестр «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело играл произведения петербургских-ленинградских композиторов, которые раньше звучали в записи. Временами к нему присоединялся хор и солисты театра «Мюзик-Холл».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!