65.5$ 75.5€
4 °С
Новости Все новости

Вандал повредил в Третьяковской галерее драгоценную картину Репина

26 мая 2018 | 17:36| происшествия

Вечером в пятницу, 25 мая, вандал повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известную как «Иван Грозный убивает своего сына». Знаменитому полотну нанесены серьёзные повреждения.

«В 20:55, прямо перед закрытием музея, во время комиссионного обхода постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанёс по застекленному полотну картины несколько ударов металлической стойкой ограждения. В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали», — говорится в официальном заявлении Третьяковской галереи.

Музейные смотрители и сотрудники службы безопасности Третьяковской галереи обезвредили нападавшего, задержали и передали правоохранительным органам. С ним ведутся следственные действия. По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий реставраторы провели неотложные аварийные работы – извлекли осколки стекла, сняли картину и раму, после чего полотно было изъято из постоянной экспозиции и перенесено в реставрационную мастерскую музея. Сейчас музейные работники изучают последствия нанесённых повреждений и разрабатывают программу по восстановлению произведения, которое считается одним из шедевров русской живописи за всё время её существования.

«Сотрудники полиции выехали незамедлительно на место и задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Третьяковской галерее напомнили, что это не первое покушение на знаменитую картину. В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам Илья Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. Произведение было качественно отреставрировано, что дало возможность зрителям воспринимать изображение, не замечая нанесенных травм. После покушения на картину в 1913 году картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!