17 °С
Новости Все новости

«Интеллектуальный капитал – основа экономики будущего»: футуролог Митио Каку о тенденциях грядущего

26 мая 2018 | 18:56| ПМЭФ-2018

Во второй день Международного экономического форума состоялась «беседа о будущем». Всемирно известный учёный, профессор физики, соавтор теории струн Митио Каку рассказал о том, какие поистине удивительные технологии освоены учеными уже сейчас, и над чем они планируют работать следующие 20-30 лет. Корреспондент «Диалога» побывал на импровизированной лекции профессора и записал самое интересное.

Не кремниевая, а квантовая долина

«Мы будем жить не в обычной реальности, а кибер-реальности, изменённой реальности. Мы уже можем помещать чипы в контактную линзу — это делается, например, для того, чтобы контролировать уровень инсулина в крови. В будущем, если вы заходите войти в интернет, вам достаточно будет просто моргнуть, и вся информация будет у вас буквально перед глазами.

Придётся полностью пересмотреть подход к образованию. Мы, как преподаватели, уже не сможем делать упор на запоминание информации. Это значит, что образование будущего будет сосредоточено вокруг принципов, концепций, образов, а не просто запоминания фактов и цифр.

Представьте: вы приходите в обувной магазин, вам измеряют ступню и под вас тут же изготавливается обувь – печатается на 3D принтере. Впрочем, вы сможете делать это и сами в домашних условиях. Загрузить дизайн или чертеж и напечатать желаемую вещь.

В будущем не будет такого количества гаджетов — если вам понадобится что-то напечатать, как на планшете, вы будете разворачивать свой мобильный телефон как свиток, производить необходимые действия, и сворачивать его обратно.

Эксперты-роботы по всем вопросам будут доступны день и ночь. Конечно, это повлияет на рынок труда: некоторые профессии исчезнут — то, что часто повторяется, те процессы, где мы делаем одни и те же движения, одни и те же операции снова и снова. Исчезнут работники-посредники — такие, как брокеры, например, бухгалтеры низкого уровня, кассиры. Вы приходите в юридическую фирму. У кого будет, а у кого не будет работы? Не будет помощников адвокатов — тех людей, которые выполняют вспомогательные функции, просматривают старые дела и ищу прецеденты. Но настоящего адвоката нельзя будет заменить, потому что только адвокат общается с жюри присяжных, он общается с судьёй. Таких людей роботом не заменишь.

Таким образом, мы видим, что у искусственного интеллекта есть ограничения. Ограничения есть и у роботов. Фактически их три. Первое – это взаимодействие с людьми. Любая работа, которая связана с взаимодействием и передачей эмоций – всё это требует участия человека, а не робота. Второе — это распознавание различных моделей или шаблонов. Робот плохо с этим справляется: например, когда он видит стол, он видит квадраты, круги, треугольники, но робот не понимает концепцию стола, сути стола, предмет «стол». И наконец, у робота нет здравого смысла. Вы знаете, что вода мокрая, а не сухая. Вы знаете, что матери всегда старше своих дочерей. Откуда вы это знаете? Это здравый смысл. У робота нет здравого смысла — даже такого, как у пятилетнего ребенка. Все думают, что первыми уступят место роботам, например, мусорщики — но робот не может распознать, что мусор, а что нет. У садовников останутся рабочие места, потому что у роботов нет чувства эстетики. Все растения отличаются друг от друга. У полиции точно так же останется работа. Робот не может понять людей. У сантехников останется работа. Если у вас засорился унитаз, никакой робот в мире не починит вам сломанный унитаз, потому что все сломанные унитазы разные. Если работа не повторяющаяся, если она требует узнавания шаблонов и здравого смысла, роботы не смогут её выполнять.

Побочные продукт мозга — опыт, лидерские качества, логика, инновации, творчество – у робота нет таких атрибутов. Поэтому вы всегда пойдёте к человеку, который даст вам интеллектуальный капитал. Интеллектуальный капитал – это основа экономики будущего.

Коммерческие сверхзвуковые самолеты и Марс

В 2023 году астронавты должны высадиться на Луне. Фактически уже три корабля готовы выполнить эту миссию, в том числе корабль NASA и Falcon Илона Маска. Это три независимые лунные программы, которые работают. Недалёк тот час, когда будет целая пробка из космических кораблей на подходе к Луне. Марс – это 2030 год, самый ранний срок. Это официальная политика США, официально заявленная программа. Мы пойдём сначала на Луну, потом на Марс, а потом и дальше.

Будущее без рака и старения

Дни Кремниевой долины сочтены. Следующий шаг – это молекулярные транзисторы и атомные транзисторы. Сегодня мы можем заложить чип внутрь таблетки аспирина. Вы глотаете эту таблетку, а внутри неё — камера. Магнит проведёт эту таблетку по вашему желудку, кишечнику. Камера будет делать снимки. И фактически там же, в этой таблетке, будут миниатюрные роботы, которые смогут сделать операцию.

В будущем компьютеры будут встроены внутрь вашего тела. Миниатюрные компьютеры будут анализировать ваши кровяные потоки. Сейчас используются нано-жучки – маленькие роботы, которые борются против рака. Сейчас проводятся испытания, чтобы убивать конкретные раковые клетки. У вас прямо сейчас может быть рак, который развивается в вашем теле — но вы не будете знать об этом в течение 10-20 лет, потому что нужно, чтобы произошли мутации. Нужно, чтобы скопилось достаточное количество раковых клеток для образования опухоли, которую можно обнаружить. Но теперь мы можем найти в крови одну раковую клетку. Из миллиарда клеток, анализируя вашу кровь, мы можем найти одну злокачественную. И эта технология будет коммерческой уже в этом году. Это называют «жидкой биопсией». В ближайшем будущем слово «опухоль» может просто исчезнуть из нашего языка.

Мы сможем использовать генетику для того, чтобы оцифровать человеческое тело. Вырастить из ваших собственных клеток ухо — и другие органы, которые не будут отторгаться организмом. Постепенно можно будет заменять органы. Сначала простые — сегодня мы можем заменить кости, кожу, хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, мочевые пузыри, трахею — а затем и более сложные. Следующей будет печень. Кто в аудитории алкоголики – можете выпить после нашего заседания, зная, что мы скоро вырастим вам новую печень. Так же и с элементами почек — хотя и не целыми почками, это слишком сложно.

Десять лет назад мы не знали, что такое старение, какова его природа. Клетки отмирали — и мы не понимали, почему это происходит. Сейчас мы знаем, что клетки умирают из-за накопления генетических ошибок. Не только из-за этого, но это одна из причин. И мы сможем исправить эти ошибки и жить вечно. Например, клетки кожи имеют свои встроенные биологические часы. Если мы поместим клетки кожи в чашу Петри, они будут делиться 60 раз и в конечном итоге отомрут. Примерно поэтому люди и умирают, это одна из причин. Клетки имеют встроенные часы -но мы можем их остановить с помощью специального энзима. Учёные, которые его открыли, получили Нобелевскую премию по медицине. Мы можем сделать бессмертными клетки человеческой кожи. Но где здесь хитрость, уловка, в чём подвох? В том, что этот энзим делает бессмертными не только клетки кожи, но и опухоли. Почему рак вас убивает? Раковые клетки бесконечно размножаются и формируют опухоль, которая вас убивает. Если здесь не проявлять осторожность, то можно превратить здоровую клетку в раковую. Мы пока на начальной стадии, конечно, но уже разбираемся с процессом старения.

Digital immortal

Мы можем взять мозг и визуализировать, как он мыслит, с помощью МРТ-технологий. Мы можем создавать произведения искусства таким образом — это может быть искусством будущего. Каждая новая технология даёт нам новую форму искусства. Мы сможем в голове визуализировать что-то, и потом распечатать это на 3D-принтере. Это в дальнейшем даст нам совершенно новую форму искусства.

Возникает новая эра в интерфейсе между человеком и машиной. Телепатия и телекинез раньше были уделом шарлатанов, а теперь это физически возможно. Мой коллега Стивен Хокинг, как он общался с миром? У него был чип в очках. Его мозг был слишком ценным, чтобы помещать в него что-то, и поэтому микросхему поместили в очки. Этот чип улавливал его мозговые волны. Специальное устройство распознавало эти волны, преобразовывало в слова или печатные знаки. Так Стивен общался с миром, с помощью такой радио-телепатии. Теперь мы можем делать это ещё лучше, через прямой контакт с человеческим мозгом.

Мы можем записывать воспоминания — впервые это было сделано два года назад и это стало историей. У нас будут чипы с воспоминаниями. В будущем мы говорим о загрузке памяти — как в фильме «Матрица». Нажатием кнопки можно будет выучить математику вместо того, чтобы проходить курс. Мы можем сфотографировать мысли. Раньше это считалась невозможным, чем-то из фантастики — но теперь это реально сделать с помощью МРТ. Компьютер расшифровывает активность мозга, пытаясь понять, о чем вы думаете. Художники будущего будут просто визуализировать что-то — и просто это распечатывать.

Будущее интернета — это Brain-net. Вместо того, чтобы отправлять по интернету цифровые данные, мы будем пересылать воспоминания, эмоции. Будущее – это оцифровка человеческого мозга и цифровое бессмертие. В будущем можно будет оцифровать всё, что о вас известно, и сделать вашу цифровую копию.

Уже есть коммерческие зачатки этой технологии. Вы сможете поговорить с вашим пра-пра-пра-внуком. Будете ли это на самом деле вы? Пусть об этом размышляют философы. Спрос на такую технологию уже есть. Кто-то уже хочет вечно жить в цифре».

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!