67.1$ 77.1€
15 °С
Новости Все новости

Заведено уголовное дело против руководства кемеровского МЧС

25 мая 2018 | 12:02| Россия и Мир

Ровно через два месяца после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек, следователи возбудили уголовные дела против руководства регионального управлении МЧС. В пятницу, 25 мая, в СКР сообщили, что главу областного главка и начальника местного отдела надзора и профилактической работы подозревают в халатности и растрате.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григория Терентьева и иных лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность) и частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата). По версии следствия, Мамонтов и Терентьев, действуя в нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ «О федеральном государственном пожарном надзоре», не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», — сообщили в СКР.

Следователи указали, что при этом проверка соблюдения требований пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», согласно действующему законодательству, должна была произойти до 18 марта 2018 года – и подозреваемые об этом достоверно знали. В СКР считают прямым следствием этого пожар, который произошёл 25 марта и унёс жизни 60 человек (в том числе 37 детей).

Что касается второго пункта, то следствие заявило о том, что в период с июня 2015 года по апрель 2018-го начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Мамонтов с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных пока лиц совершил хищение вверенного ему имущества — денежных средств ведомства на сумму более 1,8 млн рублей, что является особо крупным размером, «путём растраты в пользу третьих лиц». Подозреваемые задержаны, и следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!