67.2$ 76.3€
18 °С

«Нет границ — нет и желания расширяться»: что сказал йог Садхгуру на ПМЭФ

25 мая 2018 | 17:30| ПМЭФ-2018

Садхгуру – бывший бизнесмен, а ныне духовный лидер, мотивационный оратор, автор более 100 книг, мистик, йог, обретший духовное просветление в 25 лет, основатель фонда «Иша» — уже в четвёртый раз выступает на Международном экономическом форуме. В основе философии Садхгуру — мысль о том, что нужно помогать людям искать ответы самостоятельно, разделяя сложные проблемы на простые части. В этом году на форуме Садхуру отвечал на вопросы, связанные с переходом от личных амбиций человечества к глобальному видению. Корреспондент «Диалога» побывал на выступлении гуру и собрал немного индийской мудрости.

О мистике и всеобщем познании

Мы познаем мир через пять чувств, которые известны во всем мире: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Ваш опыт жизни появляется благодаря этим пяти чувствам. Эти чувства — очень хорошие инструменты для выживания человека, но если вы хотите познать характер жизни и природу жизни, эти пять чувств вам не помогут. Они дают только сравнительную перспективу. Вы знаете, что такое свет, потому что видели тьму. Вы знаете, что такое звук, потому что слышали тишину. Это имеет отношение ко всему. Эти кусочки информации дают вам возможность попытаться осознать всё, но таким образом вы не осознаете всего. Эта информация хороша лишь для выживания, для существования.

Если вы и сова сидите вместе рядом и начинаете спорить, где кончается свет, а где начинается тьма, как пойдёт спор? Он бесконечен. Я спрашиваю — кто будет прав, вы или сова? Оба? Нет. Факт состоит в том что правы либо вы, либо сова, либо оба неправы. Глаза совы предусмотрен для её выживания, ваши глаза — для вашего. Если вы знаете, как существовать, то ваше восприятие выходит за пределы пяти чувств, и тогда вы воспринимаете жизнь такой, как она есть, а не только такой, какая она нужна для вашего выживания. Поэтому когда люди выходят из режима выживания в режим прямого восприятия, они видят вещи, которых не видели раньше. Они были и есть, но вы их не видели. Что значит быть мистиком? Быть мистиком значит в какой-то прекрасный момент осознать, каким дураком вы были всю жизнь. Потому что вы не замечали чего-то, что все время было рядом с вами. Вы чувствуете себя глупцом, но все другие начинают почитать вас как мистика. Вот такая забавная аномалия.

Как понять смысл жизни и перестать быть бизнесменом

Вы хотите быть чем-то большим, чем вы являетесь сейчас. Если у вас есть деньги — вы хотите ещё больше денег, если у вас есть власть — вы хотите ещё больше власти. Если у вас есть знания — вы хотите ещё больше знаний, если у вас есть удовольствия — вы хотите ещё больше удовольствий.

Каждое человеческое существо хочет стать чем-то большим — и если это большее к вам приходит, вы хотите ещё большего. Предположим, я сделаю вас королём этой планеты… Не смейтесь, представьте себе… Будете ли вы довольны? Достигните ли вы реализации? Вы можете даже стать властителем солнечной системы, Галактики… В природе человека — расширять свою власть, свой охват. Вам нужна безграничная экспансия. Но какой цели она служит?

Предположим, вы ведёте машину. Вдруг вы увидите Луну и захотите достичь Луны — но на машине вы к ней не доедете. Вам нужно совершенно другое транспортное средство.

Всё, что вы знаете благодаря зрению, слуху, обонянию, осязанию — всё это физические способы достижения определенных задач, но такими средствами можно достичь лишь ограниченных целей. Если предмет не имеет границ, то он уже не имеет физической природы. И у вас возникает желание стать безграничным — это значит, что вы хотите выйти на измерение за пределами физической природы. Это сейчас характеризуется весьма скомпрометированным словом «духовность». Это не значит смотреть вверх или вниз — это значит выйти на измерение за пределами физического внутри самого себя.

И тогда желание расширяться исчезает, потому что исчезнут границы.

О глобализации и попытках от нее уйти

Одни люди, когда оказываются в лидерах, ведут других вверх, некоторые – вниз. Это объясняется их страхом не удержать собственную власть. Они стремятся регулировать границы, строить стены, вводить санкции. Но из-за технологий всё это теряет смысл. У технологий нет границ. Технология распространяется повсюду — и неважно, к какой стороне вы принадлежите. Ваше общение и сделки могут производиться с любым уголком мира. Не то чтобы мы возвращались в мир, где всё контролируется – это не так. Но люди постоянно думают, что могут скорректировать какие-то трудности.

Про молодёжь

Молодые люди утратили те амбиции, которые питали люди [более старшего] поколения. Они думают о том, как выделиться, как стать другими. Они не думают о том, как заработать себе на жизнь. Раньше это было огромным вызовом, а сейчас это не проблема. И дальше вы увидите, что большинство людей на планете перестанет считать проблемой обеспечение своего существования. Это позитивное изменение, которое означает, что мир действительно движется от личных амбиций к глобальному видению.

Об ответственности и изобилии

Человечество на протяжении нескольких тысячелетий всегда концентрировалось на недостатке чего-то – продовольствия, жилья, одежды… того, что необходимо на повседневной основе. Человек, который имеет доступ ко всему, был редкостью. И вся эта философия, экономика коммунизма возникли потому, что были имущие и неимущие — а число неимущих было намного больше. Поэтому какое-то баланс был необходим.

Сейчас всё есть в изобилии. Но как пользоваться этим? Ответственное использование станет наиболее существенным аспектом жизни человека. Ответственное использование всего.

5 июля по всей планете начнется кампания по запрету пластика одноразового использования. Пластик — это феноменальный материал, и пластмассы могут многократно использоваться, если наладить этот процесс. Но, к сожалению, пластик стал большим злом в мире. Не знаю, верна ли статистика, но говорят что к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Изобилие ведёт к безответственному использованию — но пришло время, когда ответственное использование стало ключевым моментом. Только тогда изобилие даст позитивные дивиденды. Я думаю, что осознание этого происходит — но, как всегда, недостаточно быстро.

Я хочу вам показать, насколько эта проблема проста и одновременно сложна. Вот бутылка с водой. Она стеклянная, это очень хорошо. Но если говорить о пластиковых бутылках… 500 000 000 000 бутылочек в год производится в мире. Полтриллиона. Производится и выбрасываются, а в следующем году — ещё столько же. Некоторые большие компании — например, «Кока-Кола» — очень легко повторно используют сырье. Но на бутылке есть бумажная наклейка, которая гласит «Кока-Кола». Для того, чтобы провести повторный цикл бутылки, необходимо сорвать эту бумажную часть. В Индии это делается: дети этим занимаются, ещё кто-то. Но если вы выбрасываете бутылку вместе с бумагой, повторный цикл уже невозможен.

Нужно сделать следующее. Непосредственно на бутылке биоразлагаемой краской нанести название «Кока-Кола». Но этого не делается. А сделать это можно, если будет давление со стороны общества. Общество должно проявить ответственность. Ответственность – это главное слово для будущего. Если изобилие будет без ответственности, это будет катастрофа. Поэтому нам нужно существовать более сознательно.

Об очевидности

Не нужно быть гением, чтобы понять, что бумага и пластик плохо соответствуют друг другу при повторном использовании. Почему же люди этого не знают? Мы говорим о том, что мы используем уголь, нефть, атомную энергию. А теперь все говорят — решение в солнечной энергии. Сама наша планета живет на солнечной энергии. Почему же мы понимаем важность солнечной энергии только сейчас, когда мы уже прошли целый разрушительный цикл? Нужна лишь технология конвертирования этого в применимую форму. И вообще-то не нужно было 100-150 лет, чтобы мы это признали — признание, по хорошему, должно было прийти, когда мы увидели первый луч солнца после зимы. Нам нужен не баланс, а ясность видения — видеть вещи такими, какие они есть.

Не так трудно понять, что я и вы — все мы кусочек вот этой планеты. Но большинство людей осознаёт это только тогда, когда они ложатся в землю».

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!