15 °С

Зачем городам нужен свой IQ: как умные поселения могут развиваться в России

24 мая 2018 | 21:30| ПМЭФ-2018

В апреле министерство строительства предложило ввести новый критерий оценки «умных городов» — так называемый IQ наряду с уже существующим «индексом качества городской среды». Впоследствии в ведомстве заявили, что также разработают ряд индикаторов — и, в зависимости от полученных показателей, смогут решать, каким субъектам выделить больше субсидий, а каким меньше.

В четверг, 25 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума специалисты, среди которых — замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, а также директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Кустарин обсудили, что подразумевается под «умным городом», имеет ли смысл между собой соревноваться регионам с разными бюджетами, а также насколько «умная» городская среда зависит от качества жизни.

Высокий IQ и туалет на улице

По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, увеличения размера государственных субсидий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стоит ожидать только тем регионам, которые активно внедряют цифровые технологии. В частности, Чибис подчеркнул, что Минстроем будет приветствоваться опыт реализации мероприятий в рамках проекта «Умный город», а также использование специального банка решений, разработанного «Ростелекомом».

«Прежде всего, эти решения могут и должны быть использованы для улучшения городской жизни. И те, кто использует эти решения, тот и будет получать больше средств. Мы даём бесплатный справочник, как нужно поступать», — сказал замминистра. Он добавил, что чем выше будет уровень IQ у муниципалитета, чем больше регионы внедрят современных инновационных и цифровых решений, тем больший они получат объём поддержки.

В качестве успешных примеров подобной практики внедрения новых технологий Чибис назвал проект модернизации транспортного движения и коммунальной инфраструктуры в Воронеже, а также проект по комплексному освоению территорий в Красноярске.

«Мы убеждены, что в ближайшие шесть лет за счёт роста технологий в российских городах мы можем радикально улучшить качество городской среды», — заключил замминистра.

Однако президент «Ростелекома» Михаил Осеевский не разделяет подобного оптимизма, указывая на то, что многие реализуемые проекты связаны с возможностями региональных бюджетов — которые зачастую сильно разнятся между собой.

«Назрел вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности. Без этого мы проблему гармоничного развития такой огромной страны, как Россия, не решим — потому что многие проекты, в том числе, которые мы реализуем напрямую, связаны с возможностями бюджетов. Вот я с одним из коллег разговаривал, рассказывал, какие у нас есть возможности, электронная библиотеки… А он говорит: всё здорово, но у меня в сорока пяти школах туалет на улице. И меня это в большей степени волнует. Кстати, Россия на предпоследнем месте среди развивающихся стран находится по этому показателю. У нас 13,5 процента населения ходит в туалет на улице, а в Бразилии всего 6 процентов», — заметил Осеевский.

Он добавляет, что «умные города» – это огромный потенциал движения вперёд, однако необходимо понять, за счет каких источников это будет реализовываться.

«Думая о новом качестве жизни, мы должны задуматься о проблеме: как выровнять эту ситуацию между регионами России», — считает глава «Ростелекома».

Город умных людей

Директор направления «Развитие регионов» агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Кустарин уверен, что умный город – это не только про технологии, но и, в первую очередь – про качество жизни.

«Умный город» – это город, в первую очередь, умных людей. Он начинается с правильных технологий вовлечения граждан в принятие ключевых решений. Второй момент, который из этого вытекает: «Умный город» — это некая модель рынка, в которой должно находится место стартапам. Это не только история, которая реализуется по госзаказу», — говорит Кустарин.

Мэр Турина Кьяра Аппендино подчёркивает, что одинаковой модели развития для каждого города быть не может.

«Мы видим город как городскую лабораторию. Наша бизнес-модель предполагает, что мэр — это руководитель проекта. И мэрия помогает всем заинтересованным лицам стать партнёрами нашей команды. Мы стараемся создавать партнёрство, среду», — заключает она.

Умная территория

В проект «Умный город» вошли 20 населённых пунктов России. План его реализации состоит из шести блоков, а именно «умного» ЖКХ, комфортной и безопасной среды, инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также блока по развитию городских транспортных систем. Перед непосредственно «Умным городом» Минстрой апробировал локальный проект по формированию комфортной городской среды. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отмечает, что на его примере хорошо отразился эффект синергии федеральных, муниципальных и региональных властей.

«Люди поверили, поучаствовали финансово, выбрали проект, который был им важен. Они стали ответственными за будущее маленького парка, небольшого сквера. У этого интереса есть перспектива развития. Минстрой стал поддерживать исторически малые города. Это увеличило шансы наших территорий получить финансирование. Мы стали планировать на 5 лет, реализовывать комплексные проекты», — говорит она.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил распространить практику далее — и запустить проект уже не умных городов, а умных территорий.

«Для меня «умность» и комфортность территории везде одинаково интересна. Я хотел бы предложить запустить проект не умных городов, а умных территорий, проектов, доброжелательных к людям. <…> IQ территории – это то, как будет эта «умность» развиваться. Для чего это сделано? Для того, чтобы подтолкнуть власть к тому, чтобы она двигалась в сторону внедрения умных технологий. Я бы хотел, чтобы таким же образом приняли решение в рамках наших межбюджетных отношений, чтобы их ставили на этот же уровень. Движется территория к «умности» – давайте нам больше денег, дайте нам возможность развивать всю территорию, а не только города», — заключает Морозов.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!