15 °С
Новости Все новости

«Сбербанк» откроет бесплатную школу программирования без учителей и оценок

24 мая 2018 | 16:01| ПМЭФ-2018

«Сбербанк» заключил соглашение с «Ассоциацией 42» о создании бесплатной школы по подготовке специалистов мирового уровня в области программирования. Документ был подписан 24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума, передаёт корреспондент «Диалога».

Стороны договорились о сотрудничестве в области повышения качества образования в IT-сфере и предоставления банку прав на лицензионный контент и программное обеспечение, методические и учебные материалы, а также необходимую техническую поддержку со стороны «42».

Российский образовательный проект получил название «Школа 21». Обучение здесь будет бесплатным и продлится от 1,5 до 4 лет. При этом школа будет работать в режиме 24/7, удалённо. Обучение в «Школе 21» будет вестись по уникальной французской методике, которая в игровой форме позволяет каждому учащемуся строить свою индивидуальную, адаптивную траекторию обучения. Образовательный процесс в школе будет основан на индивидуальной и групповой работе над IT-проектами, при которой обучение происходит по принципу «равный — равному». В «Школе 21» не будет учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. В соответствии с методикой, представители школы не контролируют деятельность учащихся, но при помощи IT-платформы проверяют качество финальных работ и полноту их выполнения в заданные сроки. Для поступления в школу не требуется предъявлять результаты ЕГЭ, главное условие — мотивация к саморазвитию и желание стать специалистом мирового уровня. При помощи данной методики школа сможет даже с нулевого уровня готовить специалистов высшей квалификации — архитекторов технологических решений, в том числе в области искусственного интеллекта.

Стать студентом школы сможет любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет, успешно прошедший отборочный конкурс. Планируется, что «Школа 21» будет ежегодно принимать и выпускать до 1000 новых специалистов в сфере программирования. Оставить предварительную заявку на участие в конкурсе можно уже сейчас на сайте http://www.21-school.ru. Как отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, уже этой осенью обучение в школе начнут первые 500 молодых людей.

«Сбербанк, являясь технологичной финансовой организацией, испытывает потребность в высококвалифицированных IT-специалистах и заинтересован в повышении уровня и качества образования в IT-сфере в целом. Поэтому мы намерены быть не только потребителями на рынке IT-специалистов, но и активными игроками, самостоятельно готовить новые кадры в сфере высоких технологий», — сказал он.

В свою очередь, сооснователь «Ассоциации 42» Николя Садирак заметил, что «Школа 21» станет частью общей экосистемы.

«Мы в «42» верим в то, что современный мир всё больше и больше нуждается в программистах нового типа — уверенных в себе, зрелых, готовых мыслить инновационно и работать в команде. Мы рады приветствовать новую школу в нашей экосистеме и гордимся запуском методики в России», — подчеркнул он.

«42» — это первая абсолютно бесплатная образовательная инициатива в области компьютерного программирования. Она была основана Николя Садираком, Флорианом Буше и Кваме Ямгнане в 2013 году, когда цифровая индустрия во Франции испытывала острую нехватку IT-специалистов. Школы признаны лучшими технологическими образовательными заведениями по данным онлайн-платформы для программистов CodinGame. «42» имеет два кампуса — в Париже и Кремниевой долине; по лицензионным соглашениям работают заведения в ЮАР, Румынии, Бельгии, Марокко, Нидерландах и на Украине.

Мария Варзегова / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!