66.5$ 75.4€
20 °С
Новости Все новости

На ПМЭФ подписано соглашение о выпуске «Единой карты петербуржца»

24 мая 2018 | 12:00| ПМЭФ-2018

Власти Петербурга и банк ВТБ договорились о выпуске «Единой карты петербуржца», которая призвана заменить горожанам сразу несколько документов. Соглашение подписали в четверг, 24 мая, на площадке Петербургского международного экономического форума председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов и заместитель президента — председатель правления банка ВТБ Анатолий Печатников, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Перед подписанием губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что проект позволит серьёзно изменить качество жизни каждого жителя города.

«Карта связана не только с поддержкой льготных категорий граждан — она даёт широчайшие возможности жителям использовать все ресурсы города, получать госуслуги, является документом, удостоверяющим личность, и позволяет проще получать услуги, требующие подтверждения личности», — сказал градоначальник.

Он отметил, что в этом вопросе Петербург — первопроходец, и опыт по созданию единой карты, хотя она ещё не внедрена, уже изучается другими регионами. Карты собираются начать изготавливать в июле. До конца года планируется выпустить 100 тысяч экземпляров.

Единая карта, по замыслу чиновников, станет носителем персональных данных и электронной подписи человека. Помимо платёжной функции, она сможет быть также проездным билетом (в том числе и льготным) и скидочной картой в магазинах-партнёрах. Со временем к ней предполагается добавить медицинский функционал: гражданин сможет «подключить» к карте свой полис ОМС и персональные рецепты врачей, получать льготные лекарства в аптеках. Также с помощью карты в будущем родители смогут следить, не прогуливает ли ребёнок школу.

Карты будут выпускать на основе платёжной системы «Мир». Оформить её можно будет бесплатно.

Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!