15 °С
Новости Все новости

Хавьер Роле: Если Россия будет развивать инновации, то её практически невозможно будет оградить санкциями

24 мая 2018 | 13:56| ПМЭФ-2018

Экс-глава Лондонской фондовой биржи полагает, что в случае, если Россия будет развивать инновации и среднее предпринимательство, то ее практически невозможно будет оградить санкциями. Об этом Хавьер Роле заявил в ходе Петербургского экономического форума, передает корреспондент «Диалога».

«Если говорить о санкциях, которые вводят США, то даже в США идут дебаты относительно долговременных последствий этих санкций для экономики. Например, каким образом на американском сельском хозяйстве скажутся возможные обсуждаемые сейчас заградительные пошлины, которые КНР установит на уровне 25 с лишним процентов на импорт? Начинается дискуссия, что здесь лучше и оптимальнее для страны: торговые войны, протекционизм и санкции, либо же нормальная рыночная конкуренция? < …> Придется выбирать: санкции или конкуренция», — сказал Роле.

По его мнению, торговые войны между странами — это не выход.

«Оптимальный выход — это развитие инноваций. Основным драйвером инноваций, как мы знаем, являются малые и средние предприятия, и президент Макрон — один из самых интересных мировых лидеров — активно развивает сектор инноваций. Он принимает все меры для того чтобы содействовать развитию стартапов, малому и среднему предпринимательству. И эта же задача стоит и перед Россией, потому что если развивать инновации, создавать технологии, услуги, сервисы, которые людям нужны, которые другие страны будут покупать, то сложно — практически невозможно — будет оградить Россию санкциями, запретить каким бы то ни было санкционным режимом покупать российские технологии и сервисы», — заключил Роле.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!