65.5$ 75.8€
9 °С
Новости Все новости

ЗС приняло в I чтении законопроект об использовании юрлицами имени Санкт-Петербурга в своих названиях

23 мая 2018 | 12:31| Политика

На заседании в среду, 23 мая, депутаты Законодательного Собрания утвердили в первом чтении проект закона, регламентирующего использование слова «Санкт-Петербург» в названиях юридических лиц. За парадоксальную инициативу Дениса Четырбока и Анастасии Мельниковой проголосовали, как ни странно, 41 из 50 депутатов – в том числе некоторые оппозиционные, передаёт корреспондент «Диалога».

«Порядка двух лет потребовалось на то, чтобы подготовить эту инициативу, выверить все юридические тонкости, провести необходимые согласования, провести оценку регулирующего воздействия. Безусловно, эта инициатива влияет и на осуществление предпринимательской деятельности. Она разработана в соответствии с Гражданским кодексом – часть 1 статьи 54 позволяет нам, как региональным законодателям, устанавливать порядок использования в наименованиях юридических лиц наименование субъекта Российской Федерации (в данном случае это Санкт-Петербург). Для чего это необходимо сделать? Мы с вами являемся свидетелями большого количества афер, совершаемых под флагом, гербом и именем Петербурга. Действительно, у большинства людей есть особое чувство доверия к организациям, которые в своём названии содержат это важное для ленинградцев-петербуржцев слово, и к товарам и услугам, которые они предлагают, потому что у людей возникает ощущение, что эти товары и услуги должны быть высочайшего качества. В таком городе, как Санкт-Петербург, иных не производят и не предоставляют. На деле же этим пользуются различные структуры типа «рога и копыта», — заявил Четырбок.

Документом предлагается установить процедуру согласования использования слова «Санкт-Петербург» в названиях юрлиц: для этого заявитель должен обратиться к губернатору, тот направит обращение в Законодательное Собрание, ЗС даёт (или не даёт) одобрение. При этом, как уточнили депутаты, в городе существуют 16 тысяч юрлиц, имеющих в своём названии слово «Санкт-Петербург» или производные от него. Согласно позиции авторов законопроекта, «перерегистрироваться» им будет не нужно – однако с этим не согласились другие депутаты, отметившие, что таким образом нарушается принцип справедливой конкуренции. Депутат Алексей Макаров, возглавляющий комиссию по экономике и предпринимательству, выразил недоумение по поводу того, что законопроект не был согласован с нею – хотя и сам Четырбок признал, что закон (если его примут) будет влиять на работу коммерческих структур.

Тем не менее, за этот законопроект проголосовали не только депутаты от фракции «Единая Россия». Максим Резник («Партия Роста»), например, в своём выступлении отметил, что поддержал инициативу именно из тех соображений, которые назвал Четырбок – поскольку это позволит осложнить деятельность мошенников, предлагающих сомнительные услуги, прикрываясь громко звучащим именем города.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!