15 °С
Новости Все новости

Полтавченко заявил, что от доклада главы комитета по культуре «захотелось задремать»

22 мая 2018 | 16:18| Политика

На заседании правительства во вторник, 22 мая, председатель комитета по культуре Константин Сухенко, отчитываясь о работе подотчётной ему сферы в 2017 году, заявил о росте целевых показателей. Однако губернатор Георгий Полтавченко и его заместитель Александр Говорунов раскритиковали докладчика за выступление, от которого градоначальнику, по его собственному выражению, захотелось спать, передаёт корреспондент «Диалога».

«Культура развивалась в прошлом году очень хорошими темпами. По его итогам эффективность реализации госпрограммы признана высокой, уровень эффективности составила 94,4 процента, что на 1 процент выше, чем в 2016 году, и на 3 процента выше, чем в 2015-м. Достижение поставленных целей отражают 27 индикаторов и два целевых показателя. Первый – это уровень посещаемости учреждений культуры всех типов: в 2017 году он достиг 103,1 процента. Это означает, что каждый житель Петербурга в среднем посетил городские учреждения культуры 4,7 раза. Второй целевой показатель – это объём платных услуг в сфере туризма. По предварительным данным Росстата, степень достижения плановых значений этого показателя, составила 95,3 процента – но здесь есть нюансы в учёте, они объяснимы. Туризм у нас развивается тоже высокими темпами, и в 2017 году у нас тоже хорошие показатели по росту турпотока и другим цифрам. Но в нынешнем году мы выделили программу «Туризм» из программы «Культура», и в дальнейшем отчитываться об этом будет уже комитет по развитию туризма», — заявил Сухенко.

Вице-губернатор Александр Говорунов после выступления Сухенко посоветовал последнему лучше готовиться и выступать так, чтобы слушателям (среди которых, как указал руководитель администрации губернатора, могут быть не только чиновники, но и все горожане и «все жители земного шара, включившие прямую трансляцию на сайте Смольного) было понятно, в каком направлении развивается культура.

«Мы, петербуржцы, с гордостью относимся к тому, что нас называют культурной столицей. У нас и правда огромное количество различных мероприятий – прекрасных, хорошо организованных, практически все направления культуры у нас в городе представлены. Но я хочу высказать свою личную точку зрения: выступление председателя комитета по культуре я расцениваю как безликое и неинтересное, без какой-либо аналитики и продуманных выводов. Я – член правительства, ориентируюсь, что происходит в городе… и то я не очень понял, какие у нас приоритеты на будущее и почему», — заметил он.

Георгий Полтавченко согласился с таким мнением и заметил, что ему хотелось задремать во время отчёта главы комитета по культуре. По его словам, искусственно развивать культуру в городе и не нужно – надо просто поддерживать то, что есть, создавая в первую очередь творческую атмосферу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!