17 °С
Новости Все новости

Губернатор пообещал учесть результаты исполнения АИП при оценке работы чиновников

22 мая 2018 | 12:14| Город

На заседании городского правительства во вторник, 22 мая, был утверждён отчёт по исполнению бюджета за 2017 год. При этом губернатор Георгий Полтавченко раскритиковал профильные комитеты за слабое исполнение адресной инвестиционной программы (АИП), и пообещал учесть результаты при итоговой оценке эффективности работы чиновников за 2018 год.

Как отметил глава комитета финансов Алексей Корабельников, в 2017 году Петербург получил 512,1 миллиарда рублей доходов (план – 505,8 миллиарда). Из этого 491,4 миллиарда рублей составили налоговые и неналоговые доходы (например – выручка от продажи государственного имущества), 20,7 миллиарда – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Большая часть доходов поступила от собирания налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Расходы составили 555,6 миллиарда рублей.

«Плановый дефицит бюджета Санкт-Петербурга на 2017 год составил 69,8 миллиарда рублей, однако благодаря сложившемуся перевыполнению по доходам и учитывая уровень исполнения бюджета по расходам он фактически составил 43,9 млрд рублей. Источниками покрытия дефицита бюджета стали изменения остатков средств на счетах, изменения государственного долга – мы разместили облигации на сумму 30 миллиардов рублей – и иные внутренние источники финансирования бюджетов, включая привлечение средств со счетов организаций, учредителем которых является Санкт-Петербург», — заявил Корабельников.

В итоге отчёт об исполнении бюджета был утверждён городским правительством. Однако губернатор указал на плохое исполнение адресной инвестиционной программы.

«В целом работали неплохо, но стоило бы обратить внимание на исполнение адресной инвестиционной программы. Оно слабое – это наша хроническая болезнь, и пора от неё избавляться. У нас всё для этого есть, а главное – есть средства. Прошу особый упор сделать на анализе и устранении причиной слабого исполнения АИП. По итогам года при оценке эффективности деятельности руководителей комитетов и других распорядителей бюджета мы будем как один из основных критериев учитывать именно вашу работу по выполнению АИП», — заявил Полтавченко.

Напомним, что в прошлые периоды среди наиболее «отличившихся» в этом плане ведомств называли комитет по строительству, что и стало одной из причин отставки прошлого руководителя ведомства Сергея Морозова. При этом сам институт АИП в правительстве не раз называли «анахронизмом».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!