15 °С
Новости Все новости

Глава УФАС по Петербургу: «Мы создаём цифрового кота для борьбы против цифровых грызунов»

22 мая 2018 | 20:58| Бизнес

Руководитель петербургского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) Вадим Владимиров в интервью порталу «Город+» заявил, что ведомство переходит от классических антитрестовских задач к отслеживанию электронных рынков. По его словам, для полноценной работы в этой сфере необходимы изменения в законодательстве.

«На Петербургском юридическом форуме речь шла о так называемом пятом антимонопольном пакете, связанном с цифровой экономикой. По меткому заявлению статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, чтобы поймать цифровую мышь, нужен цифровой кот. Пока этот кот нами ещё не создан, но процесс уже идёт. От старых, классических антимонопольных занятий в части определения продуктовых и географических границ рынка, потом – доказательств наличия на нём [игрока с] доминирующим положением (этим антитрестовские органы занимаются с 1890 года, когда был принят акт Шермана в США) мы переходим к трансграничными рынками или рынками, у которых вообще нет границ. И становление монополистов в цифровой среде законодательным порядком, к сожалению, не предусмотрено – то есть, у нас нет цифрового кота», — отметил Владимиров.

По его словам, ведомство уже освоило борьбу с электронным сговором «роботов» (то есть программ), которые научились на торгах находить себе подобных, договариваться с ними и «опрокидывать» эффективность аукционов, не снижая цен. Правда, для устранения этого явления ФАС имеет недостаточно сотрудников: в петербургском управлении ведомства их 79, по всей стране – 3500, что делает антимонопольную службу одним из самых малочисленных федеральных органов, имеющих территориальные подразделения.

«Затраты государства на нас примерно равны тем суммам штрафов, которые мы собираем. Но мне это кажется не очень правильным, потому что у нас главная функция – предупредительная, а главное подразделение в нашем составе – это пресс-служба. Мы можем вообще ничего не делать, но если мы при этом будем говорить, как прекрасна конкуренция и как чудовищна монополия – это будет иметь большое значение для экономики», — отметил Владимиров.

Он добавил, что антимонопольное законодательство в России – одно из лучших в мире (наша страна занимает 17-е место в рейтинге стран мира по развитию этой сферы – на уровне Австрии и Швейцарии) и отвечает самым современным требованиям. Полная видеозапись интервью доступна на сайте Интернет-телеканала «Город+».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!