66.8$ 76€
23 °С
Новости Все новости

Горизбирком отказал инициаторам референдума о судьбе парка Интернационалистов

17 мая 2018 | 19:32| Политика

В четверг, 17 мая, в городской избирательной комиссии обсуждали вопрос о соответствии закону предложения инициативной группы защитников парка Интернационалистов о проведении референдума, касающегося вопроса о возвращении в состав парка спорного участка, где предлагается строить торговый центр. ГИК отказал заявителям по формальным основаниям и предложил доработать заявку.

«В оформлении был установлен ряд пороков, не позволяющих зарегистрировать инициативную группу. Что касается оформления протокола собрания инициативной группы, то в нём указано, что собралось 527 человек, подписавших ходатайтство о проведении реферндума, но это подписание произошло ещё до того, как началось собрание инициативной группы. Во-вторых – и в нашей практике уже бывали такие случаи – не представляется возможным установить, действительно ли граждане, указанные в ходатайстве, действительно собрались в таком количестве для выдвижения инициативы о проведении референдума. В данном случае не только протокол не подписан – и к нему не прилагается никакого листа регистрации – но они даже не поименованы; более того, в протоколе указано, что граждан 527 (без их перечисления), тогда как ходатайство подписали 525. Кроме того, закон требует указания весьма подробных персональных данных в отношении каждого из членов инициативной группы. В случае 14 членов проверкой, проведённой совместно с ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, выявлены неточности. В связи с этим передать ходатайство в Законодательное Собрание не представляется возможным, результаты работы группы требуют исправления», — заявил председатель ГИК Виктор Панкевич на заседании.

В ходе долгого обсуждения, где в защиту инициативной группы выступили члены ГИК с правом решающего голоса Алексей Березин и Ольга Покровская, избирательная комиссия не смогла прийти к однозначному решению (голоса «за» и «против» разделились поровну – по 5, при трёх воздержавшихся).

«Хочу пояснить: чтобы дойти до вас, до Городской избирательной комиссии, жители Фрунзенского района полгода вели борьбу за отстаивание своего права на благоприятную среду обитания. Было собрано 10 тысяч живых подписей, которые были сданы в правительство Российской Федерации и в правительство Санкт-Петербурга. Но за эти полгода не были даже установлены ответственные комитеты Смольного, с гражданами не удосужились вести диалог – и поэтому было принято решение о проведении непосредственного волеизъявления граждан через референдум. Поэтому мы здесь», — отметил член инициативной группы Красимир Врански, руководитель общественного движения «Красивый Петербург».

В итоге вопрос был решён тайным голосованием. В конечном итоге 8 голосов было подано против одобрения заявки, 5 – за. Защитники парка пообещали повторно внести инициативу – уже с учётом возможных нареканий.

«Строить там развлекуху — это цинизм»: кто и почему борется против застройки парка Интернационалистов

Напомним, что собрание инициативной группы по проведению референдума состоялось 14 апреля в Невском районе, в Саду имени 30-летия Октября. Тогда власти даже не согласовали проведение мероприятия в самом парке Интернационалистов (против возведения торгового центра в котором, собственно, и выступают горожане), поэтому проводить собрание пришлось за пределами района.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!