63.5$ 74.5€
23 °С
Новости Все новости

На ПМЮФ обсудили вопрос повышения пенсионного возраста

16 мая 2018 | 20:41| Общество

На Петербургском Международном юридическом форуме обсудили вопрос повышения пенсионного возраста в России. Дискуссия проходила в рамках круглого стола, передаёт корреспондент «Диалога».

Руководитель аппарата счётной палаты Юрий Воронин уделил особое внимание причинам повышения пенсионного возраста. Он назвал три основных агрумента: «Первый – идет процесс старения населения, увеличивается доля пожилых, сокращается доля молодых. <…> Второй аргумент, он более эмоциональный – все страны Западной Европы и наши коллеги по СНГ приняли решение об увеличении пенсионного возраста, это мировой тренд. <…> Третий аргумент – в условиях, когда невозможно увеличить страховые взносы, как и налоги, единственным способом повышения низкого размера пенсии, который существует в России и не достигает минимальных норм, предусмотренных 102 конвенцией Международной организации труда, является только способ повышения пенсионного возраста, который даст экономию», — сказал Воронин.

Заместитель директора РАНХиГС при Президенте РФ Юрий Горлин заметил, что повышение пенсионного возраста требует комплекса других мер, направленных на повышение пенсии. «Наши расчеты показывают, что если брать все мыслимые меры, то пенсионный возраст от необходимого результата выхода на приемлемый уровень пенсии дает примерно 25 процентов. Остальные меры в рамках пенсионной системы дают 15 процентов: это повышение страхового стажа, увязка размера пенсии с доходом пенсионера, желательно при отказе от сегодняшней нормы неиндексации пенсии работающим пенсионерам, что тоже негативно сказывается на общем уровне выплат. <…> Остальные 60 процентов находятся за рамками пенсионной системы, она не в безвоздушном пространстве находится и базируется на экономике. Поэтому экономический рост, как бы трудно ни было это сделать, и вывод заработных плат из тени, которые тоже имеют драматический объем в России, – это главные драйверы улучшения», — подвёл итог своего выступления Горлин.

В ходе дискуссии заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов отметил, что меры по повышению пенсионного возраста должны быть прежде всего направлены на повышение благосостояния населения: «Когда мы говорим о пенсионной системе, в том числе об увеличении пенсионного возраста, мы, конечно же, должны иметь в виду интересы граждан. Не интересы Пенсионного фонда, не интересы работодателя – думать нужно, прежде всего, об интересах граждан», — заявил он.

Напомним, в среду, 16 мая, в Петербурге начал работу Международный юридический форум. На нём ожидается около четырёх тысяч гостей.

Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!