67$ 76.7€
14 °С
Новости Все новости

Эксперт: Повышение пенсионного возраста позитивно для НПФ

15 мая 2018 | 19:12| Общество

Член Совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрей Неверов утверждает, что повышение пенсионного возраста позитивно скажется на негосударственных пенсионных фондах. Такое мнение он высказал в беседе с порталом Infox.ru.

Эксперт утверждает, что повышение пенсионного возраста удлинит период накоплений и сократит выплатной период. Также Неверов предположил, что «вполне возможно, вслед за общеустановленным пенсионным возрастом будет повышен и возраст выхода на пенсию для «досрочников», что также позволит сохранить деньги в НПФах с возможностью инвестирования и их на более долгом горизонте».

По словам эксперта, такие реформы выгодны и для самих пенсионеров.

«К слову, увеличение пенсионного возраста и, как следствие, возможность фондов гораздо дольше управлять пенсионными накоплениями своих застрахованных лиц, в результате даст для последних увеличение среднего размера пенсионных выплат», — считает он.

Более того, Неверов считает само понятие «пенсионный возраст» несколько устаревшим. «В текущих реалиях, если человек за время своей трудовой деятельности смог, в различных формах, накопить на достойную жизнь на старости, он может уже выходить на так называемую «пенсию». Если мы хотим переформатировать общество на то, чтобы граждане сами финансово застраховывали свою старость, то и понятие пенсионного возраста должно быть нивелировано. Если же и повышать пенсионный возраст, то только тогда, когда экономика и правовое поле в государстве будут создавать для этого соответствующие условия», — пояснил он.

Кроме того, по мнению эксперта, не стоит забывать и про рынок труда. Если люди старшего поколения будут сохранять за собой рабочие места, то негде будет работать молодёжи, а, по словам Неверова, эта проблема достаточно остро стоит уже сейчас.

Напомним, 8 мая Медведев пообещал в «самой короткой перспективе» представить предложения о повышении пенсионного возраста. В настоящий момент мужчины в России получают право на страховую пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!