66.5$ 75.4€
20 °С

В Петербурге открылась станция метро «Новокрестовская»

13 мая 2018 | 12:21| Город

Утром 13 мая для пассажиров — в первую очередь зрителей футбольного матча Зенит — СКА-Хабаровск — открылась новая станция Невско-Василеостровской линии «Новокрестовская». Корреспондент «Диалога» прокатился по первому с 80-х годов новому участку зелёной ветки.

Начнём с того, что навигация в метро ещё далеко не везде отражает факт существования новых станций. В вагонах повсеместно развешаны схемы с их наличием, однако указатели на некоторых станциях зелёной линии — например, Василеостровской — по-прежнему числят конечной остановкой Приморскую. Подобным же образом и автоматический голосовой информатор привычно сообщает: «Поезд прибыл на конечную станцию Приморская», и машинисту затем приходится объявлять о том, что поезд идёт дальше, отдельно.

Перегон очень длинный, по ощущениям — как самые длинные в метро, например, «Елизаровская» — «Пл. Александра Невского-1». По прибытии мы сталкиваемся с первой проблемой: прозрачные станционные двери (на правой стороне) открываются далеко не сразу. Кто-то из болельщиков, едущих в поезде, саркастически замечает: «Спасибо Албину!» После полуминуты ожидания створки всё же распахиваются, и пассажиры выходят на платформу. Она, разумеется, сильно преобразилась по сравнению с состоянием двухмесячной давности: видимых недоделок не заметно, а за стеклянными витринами появились ландшафтные фотопанно. Чего нет — так это работающей мобильной связи, но это, вероятно, скоро будет исправлено. Подобная проблема в своё время долго существовала, например, на «Спортивной-2».

Когда откроют новую конечную зелёной ветки — не совсем понятно, поэтому в ближайшее время поезда будут следовать только до «Новокрестовской». Не прояснила ситуацию и представитель метрополитена Юлия Шавель: «Беговая» сегодня не работает, когда она откроется — этой информацией мы не обладаем. На «Новокрестовской» открыт один вестибюль, так как пассажиропоток небольшой», — отметила официальный представитель ГУП «Петебургский метрополитен».

В метрополитене объявляют, что на вход станция будет работать до 15:30, на выход — до 19:00. Выход, кстати, работает пока только один — южный, ведущий к мосту до стадиона. По пути стоят волонтеры, подсказывающие дорогу, потому что путь к арене — на самом деле неблизкий и кружной. Дело в том, что потоки пассажиров от станции метро не должны пересекать «чистую» зону для уже досмотренных людей и машин, отгороженную забором, поэтому приходится не только обходить стадион, но и подниматься на стальной мост над другим потоком. Изменится ли это в дальнейшем — пока неясно, но на нынешний сезон к такой схеме, вероятно, придётся привыкнуть.

UPD 12:36 Как сообщил «Диалогу» глава КРТИ Сергей Харлашкин, «Беговую» планируют открыть ко Дню города, 27 мая.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!