65.5$ 75.5€
9 °С
Новости Все новости

После «Зимней вишни» в России проверили 50 тысяч объектов, работа 150 ТРЦ приостановлена

11 мая 2018 | 18:13| Россия и Мир

В пятницу, 11 мая, МЧС и прокуратура подвели итоги первого этапа тотальной проверки зданий с массовым пребыванием людей, начатой после мартовского пожара в Кемерово. Изучено более 50 тысяч объектов – это две трети от запланированного. Один из итогов проверок – приостановка деятельности более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов.

«В ходе проверок объектов с массовым пребыванием людей сотрудники МЧС России выявили более 220 тысяч нарушений противопожарных требований. Для пресечения правонарушений применены меры административного принуждения: в суды для принятия решения о приостановлении эксплуатации направлено 326 материалов. Приостановлена деятельность 154 зданий, детских игровых зон и кинозалов», — сообщили в центральном аппарате МЧС.

Всего проверкам подлежат 84 тысячи объектов, в том числе более 10 500 торгово-развлекательных центров. На данный момент проверено более 54 тысяч зданий, в половине из которых – то есть в 27 тысячах объектов – выявлены те или иные нарушения противопожарных требований. Среди наиболее распространенных претензий – неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, неисправные системы пожарной сигнализации, системы оповещения, автоматического пожаротушения и противодымной вентиляции. Кроме того, тысячи объектов не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, а их персонал не обучен действиям при пожаре.

При этом, как уточнили в МЧС, уже устранено порядка 30 тысяч нарушений. По иным нарушениям выданы предписания, организован контроль за их устранением. Руководителям объектов оказывается вся необходимая методическая помощь. В частности, проведено свыше 40 тысяч инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, более 28 тысяч тренировок по эвакуации людей с привлечением пожарно-спасательных гарнизонов. Дано более 700 рекомендаций о реализации компенсирующих мероприятий, направленных на достижение должного уровня безопасности.
Однако не менее 570 зданий имеют нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь при их реконструкции. Кроме того, выявлено более тысячи проверенных объектов, переоборудованных из зданий производственного и складского назначения. Строительство и реконструкция 500 зданий в нарушение законодательства РФ проводилась без разработанных и согласованных с МЧС специальных технических условий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!