67$ 76.7€
14 °С

День Победы в Петербурге. Текстовая трансляция

09 мая 2018 | 09:30| Город

В среду, 9 мая, Петербург вместе со всей страной отмечает День Победы. «Диалог» по традиции ведёт текстовую онлайн-трансляцию с места событий.

Трансляция завершена.

Для вас работали Глеб Колондо, Маша Всё-Таки, Илья Снопченко, Дарья Тюрина, Валентин Егоршин и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

23:40 Мы завершаем нашу текстовую трансляцию.

Здесь можно посмотреть наш фоторепортаж с салюта.

22:22 А хор тем временем не расходится. До сих пор поют.

22:15 Первые фотографии фейерверка!

22:00 Начался праздничный салют, залпы которого производятся с территории Петропавловской крепости.

21:17 На ступенях Биржи, по оценкам нашего корреспондента, поют более 300 человек.

21:08 Спели «Священную войну» и «Катюшу». Сейчас поют «Землянку».

21:03 Началось выступление академических хоров ВУЗов Санкт-Петербурга на ступенях здания Биржи. Эта традиция зародилась в 70-х годах прошлого столетия и существует и по сей день. На ступеньки Биржи пришли как ныне поющие участники хоров, так и люди разных поколений, которые пели в хоре в прошлом. Дирижируют Татьяна Эбелинг (из ИТМО) и Ирина Шишкина (из СПбГТИ(ТУ). Аккомпанемент — акустические гитары.

17:00 В эти минуты на Дворцовой площади начинается концерт, а мы вновь берём паузу — и вернёмся (если, конечно, не случится чего-то экстренного) через четыре часа — с новыми классными фотографиями. В 21:00 на ступенях здания Биржи начнёт петь хор, а в 22:00 над Невой дадут салют. Не пропустите!

И не забудьте посмотреть наш фоторепортаж с шествия по Невскому.

16:52 Совсем скоро будет готов фоторепортаж с акции, а пока почитайте несколько историй «Бессмертного полка», которые нам удалось услышать.

16:40 Полк прошёл по Невскому практически полностью, на площади Восстания уже никого.

15:56 Колонну на Невском периодически останавливают. Вероятно, места на Дворцовой слишком мало.

15:44 «Бессмертный полк» всё идёт и идёт по Невскому к Дворцовой. Людей очень много!

15:28 Первые ряды полка входят на Дворцовую, впереди волонтёры несут огромную копию Знамени Победы. Когда же, интересно, последние дойдут?

15:22 А вот голова «Бессмертного полка» уже проехала канал Грибоедова и пересекает Мойку.

15:10 Голова колонны ветеранов въехала на Дворцовую.

15:06 На Зелёном мосту через Мойку стоит мужчина восточной наружности с плакатом «Нет пропаганде ненависти! Нет русскому фашизму».

15:03 Фонтанку пересекает «национальный полк» — состоящий из участников в национальных костюмах народов России и, вероятно, бывшего СССР.

15:02 Впереди колонны — какие-то казаки. Они счастливо и задорно поют под гармонь «Едут-едут по Берлину наши казаки…» Хитрых людей, пытающихся прорвать ограждения и присоседится к полку, прибывает. Их останавливает полиция. Некоторые начинают конфликтовать. Но серьёзных эксцессов мы не заметили.

15:00 И такое бывает…

14:56 Голова колонны полка уже у набережной Фонтанки. Где хвост — предположить не берёмся. А первые ветераны, между тем, уже приближаются к Дворцовой.

14:52 Фактически голова полка уже у Литейного. Все кричат «Ура!». Такое ощущение, будто бы война началась…

14:50 «Бессмертный полк» начал движение. Как мы и предполагали, находятся хитрецы, которые пытаются встроиться в огромную колонну с прилегающей улицы Марата.

14:45 Огромную копию Знамени Победы вынесли на Невский. Следом — между пересечением с улицей Марата и площадью Восстания — строится голова колонны «Бессмертного полка». Сам полк вообще занял весь Невский за Восстания и конца-края ему не видно.

14:35 Ветеранам дарят цветы, поздравляют их. Некоторые прохожие плачут. Ребёнок крикнул: «Спасибо за Победу!» Оркестр играет «Катюшу». Голова колонны уже у Литейного.

14:30 Заиграл оркестр. «Священная война». Колонна пошла по Невскому от пересечения с Марата в сторону Дворцовой.

14:27 Первые машины с ветеранами уже на Невском. Проезд вот-вот начнётся. Впереди колонны — представители власти, в том числе, губернатор Полтавченко. Как и в прошлые годы, он пронесёт по Невскому портрет своего полного тёзки, двоюродного деда Георгия Сергеевича Полтавченко, который погиб на войне. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров также несёт портрет родственника-фронтовика — Макара Кузьмича Макарова.

14:24 Прохожие кричат «Ура!» ветеранам в ретро-машинах, которые вот-вот отправятся по Невскому. Но что-то некоторые «ветераны» подозрительно молоды и как будто бы и не ветераны совсем. А, может, хорошо сохранились.

14:19 А почему не сто?

14:17 Кстати, вот ниже карта построения полка (для просмотра в полном размере, кликните мышкой). Однако как показывает опыт прошлых лет, люди очень часто выстраиваются хаотически и пытаются начать шествие когда вздумается. Впрочем, с этим борются: для организации людских потоков вдоль Невского стоят полицейские и волонтёры. Ещё волонтёры разворачивают огромную копию Знамени Победы, которую пронесут по Невскому.

14:15 На углу Невского и Суворовского строятся колонны ветеранов на ретро-мобилях и «Бессмертный полк». Последний тут повсюду: люди идут по прилегающим улицам, строятся на Невском, начиная аж от лавры.

13:45 Отправляемся с Исаакиевской площади в сторону площади Восстания — откуда уже менее, чем через час, в 14:30, стартует колонна ветеранов в ретро-автомобилях. Они проедут по Невскому до Дворцовой, а вслед за ними по тому же маршруту пройдёт «Бессмертный полк». В этой акции, как ожидают власти, примут участие около 700 тысяч человек. После всех шествий на Дворцовой площади состоится концерт — он начнётся в 17:00.

13:36 Герелло на сцене сменила юная вокалистка, 16-летняя Алиса Медведева. Она поёт «Майский вальс».

13:30 Герелло начал с «Журавлей». Потом пел «Бери шинель», «Тёмную ночь»… В общем тут, скорее, печальные песни, чем радостные. Поёт, конечно, в живую, с оркестром.

13:13 А на концерте у Исаакия, между тем, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил певцу Василию Герелло почётный знак «За заслуги перед Петербургом». Полтавченко и спикер городского ЗакСобрания Вячеслав Макаров обратились к собравшимся с поздравительными речами.

13:08 На Невском хорошо, много людей, все довольны. Вот, например, гости из Киришей: «Парад хороший довольно. В нормальное место попали. Мы заранее приехали. И погода хорошая, да. Набор военной техники «дымный» (смеются). Но вызывает гордость. А страха никакого не вызывает. Наша армия хороша. В общем, всё хорошо, нормально. Танки, бронетранспортёры – очень мощная техника», — говорят они.

Дмитрий из Болгарии (на фото справа) приехал с семьёй и опоздал на парад. Он очень расстроен. «Мы опоздали. Мы проспали парад. Очень огорчены, ужасно. Пойдём погуляем, будем ждать колонну ретро-мобилей. А дальше уже посмотрим. Со мной здесь все мои братья и сёстры. Болгарские перцы мы (смеются)», — сказал он.

13:05 Между тем, у Исаакиевского собора начался бесплатный концерт солиста Мариинского театра, народного артиста России Василия Герелло. Короткая увертюра — «Город над вольной Невой».

13:00 Возвращаясь к продаже государственных символов в центре. Пока на Невском брали интервью, сбоку подкрался мужчина в красном свитере и тёмных очках, который снимает всё происходящее на телефон.

Мужчина: Вы откуда?

Мы: Интервью Агентство «Диалог».

Мужчина: «Диалог»? Очень хорошо. Так вот. Здесь национальную символику у нас в России наши берут, продают и трогают. Зачем? Это символика, которая должна распространяться бесплатно.

Прохожий: А нам полицейский хороший флажки подарил.

Мужчина: Вам подарил. А вон там, пройдём дальше, вам продают её [символику] за сто рублей. Или даже за пятьсот. А это бесплатная символика. Символика Российской Федерации. Я сам питерский. Меня Богдан зовут. А там выше даже георгиевские ленточки раздают за деньги. Меня это просто всё взбесило. Я почему начал снимать – у меня там много ещё есть вариантов такого компромата. Давайте делайте что-нибудь. Вы, журналисты.

Приняв сигнал от Богдана, идём дальше и находим бабушек с флажками и ленточками.

Мы: Здравствуйте, с праздником! Вы знаете, тут от одного человека поступила жалоба, он очень недоволен, что георгиевские ленточки продают за деньги.

Бабушка: А мы не продаём георгиевские ленточки. Ни в коем случае, только раздаём.

Мы: А этот символ для вас что-нибудь значит?

Бабушка: Конечно. Это вся наша жизнь, наша страна. Всё, конечно, зависит от нашей страны. Потому для нас это очень дорого.

12:55 Наконец-то! Много красочных фотографий с парада на Дворцовой — в нашем фоторепортаже по ссылке ниже.

Парад Победы в Петербурге. Фоторепортаж

12:32 Спели и «Смуглянку», и «Тёмную ночь», и «Синенький платочек», и «Катюшу»… Чего только не спели. И ещё поют!

12:00 У Казанского собора запел народный хор. Несколько сотен (пара тысяч? не очень понятно, кто в хоре, а кто просто мимо проходил) человек поют «Священную войну». Желающим присоединиться к пению раздали шпаргалки с текстами, кому не хватило — подсматривают слова в мобильном. Впереди ещё час пения военных песен, в общем, любой может подойти и начать петь с толпой.

11:50 На Невском очень много людей, играют песни военных лет, парень играет на гитаре «Синенький скромный платочек» на пересечении с каналом Грибоедова. Как это обычно бывает, подозрительные личности продают флаги России и георгиевские ленточки по 100-200 рублей. Периодически проезжают машины с флагами и сигналят. Всюду ходят ошалевшие и как будто бы ничего не понимающие гости из дальнего зарубежья и много довольных гостей из ближнего.

Анастасия и Кристина, студентки: «На парад пройти было сначала легко. А потом выходить мы хотели, а уже никак. Выйти не потому, что не понравилось, а встать к Исаакию, потому что лучше видно. Больше всего понравилась авиатехника».

11:00 Парад на Дворцовой завершился. Мы берём небольшую паузу и скоро вернёмся с красочным фоторепортажем.

10:55 Похоже, войска прошли. Сейчас военные демонстрируют чудеса ловкости, крутя в руках ружья под бодрый мотив.

10:49 Начался парад авиации. В небе — вертолёты, самолёты Ан-26, истребители Су-24, Миг-29 и Миг-31, разведчики Су-24МР. Много самолётов. Даже пассажирский пролетел — Ту-134. «Ключи от неба в надёжных руках», говорят.

10:41 Следом движется современная военная техника. Едут бронеавтомобили «Тигр-М», «Тайфун», бронетранспортёры, танки, «Искандеры», «Панцирь-С», С-400 «Триумф».

10:39 На Дворцовую выехала военная техника. Едет легендарный танк Т-34 со знаменем 30 отдельной танковой бригады, которая первой прорвала кольцо блокады.

10:34 О, девушки! Это университет МЧС. Спецназ шагает…

10:33 Идут связисты, военно-космическая академия — все идут, в общем. Но, в основном, курсанты

10:26 Знамённая группа прошла. За ними суворовцы, кадеты.

10:25 Открывают парадное шествие кронштадтские кадеты-барабанщики.

10:19 Заиграл гимн России (похоже, расходимся по таймингу с Москвой на минуту, а то и на две).

10:18 Объявляется минута молчания.

10:10 Командующий парадом в Петербурге — начальник штаба ЗВО генерал-лейтенант Виктор Астапов. Принимает парад — командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов. Они завершают осмотр войск, поздравляют их с праздником — 73-ей годовщиной Победы. Звучит многократное «Ура!».

10:01 Выносят флаг РФ и Знамя Победы. Оркестр играет «Священную войну».

По данным пресс-службы ЗВО, всего в Параде Победы в Санкт-Петербурге примут участие около 4,5 тысяч военнослужащих Западного военного округа, воспитанников Суворовских и Нахимовского военных училищ, курсантов вузов Минобороны России, МЧС РФ, МВД РФ и войск Национальной гвардии России. Танки Т-34-76 и Т-34-85 возглавят колонну военной техники. В составе механизированной колонны будет более 90 образцов военной техники, включая бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тигр», бронетранспортёры БТР-82А со стрелками-зенитчиками, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки новейшей модификации Т-72Б-3, артиллерийские системы «Нона-СВК», «Мста-С», «Мста-Б», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «С-400».

В парадном строе авиации будет задействовано более 40 единиц техники, в том числе вертолёты Ми-35, Ми-28, Ка-52, Ми-8 и Ми-26, боевые самолёты Су-24, Су-27, Су-34, Су-35, МиГ-29, МиГ-31, транспортные самолёты Ту-134, Ан-12.

10:00 Начинается!

09:55 Всё готово к параду.

09:45 Военные, конечно, умеют — несколько минут уже барабанят один ритм, а не раздражает. Приятно даже, качаем головой в такт.

09:40 Утром, кстати, на Стрелке Васильевского острова зажгли факелы Ростральных колонн. Они будут гореть до 11:00, а потом снова зажгутся вечером — с 17:00 до 23:00.

На Дворцовой строится оркестр.

09:30 Город в предпраздничном состоянии. Солнечно, в центре начинают собираться люди, ветераны. На Дворцовой площади идёт подготовка к параду гарнизона Западного военного округа, который должен начаться в 10:00.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!