Новости Все новости

Инаугурация президента: как это произойдёт

06 мая 2018 | 21:00| Что к чему

Сценарий церемонии инаугурации президента, намеченной на 7 мая, будет «традиционным», заявили в Кремле. «Диалог» собрал краткую подборку информации о том, как это будет происходить, и какие отличия от «традиции» всё же будут в этом году.

Президент России будет приносить присягу в Андреевском зале, главном церемониальном помещении Большого Кремлёвского дворца. Этот зал и другие были полностью восстановлены в 1995-1999 годах – такими, какими они были до революции (в советское время, напомним, их интерьеры были сильно перестроены, так как там проводились партийные съезды). Разумеется, таким же образом повторить церемонию инаугурации президента оказалось невозможным – за неимением президента в дореволюционной действительности – поэтому, как указывает главный герольдмейстер современного российского государства Георгий Вилинбахов, за основу был взят переосмысленный опыт зарубежных стран.

Церемония начинается со сбора гостей – разумеется, все присутствующие должны носить строгие костюмы и платья (или парадную военную форму). На инаугурацию приглашаются самые разные люди: доверенные лица президента (в пору, когда официально он был ещё кандидатом), представители дипломатического корпуса, главы иностранных государств и правительств – впрочем, последних и в прошлые годы, когда конфликт между Россией и коллективным Западом не носил столь острого характера, бывало немного. В нынешнем году, среди прочих, к участию в мероприятиях присоединятся активисты движения «Волонтёры Победы». В нынешнем году, как указал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, гости церемонии разместятся не только внутри Большого Кремлёвского дворца, но и на Соборной площади.

«На церемонию, в частности, приглашены и доверенные лица президента, и представители различных движений и организаций, которые помогали главе государства в его работе и во время выборной кампании», — передаёт «Коммерсант» слова Пескова. Кстати, каждому из гостей вручат памятную серебряную медаль.

Мероприятия стартуют в полдень. Сначала президент отправится из рабочего кабинета (который находится в Первом корпусе Кремля) в Большой Кремлёвский дворец, затем пройдет по анфиладе залов через Георгиевский и Александровский – в Андреевский. Специально эти залы не украшаются – они и так выглядят в достаточной мере торжественно. Главная часть церемонии – принятие президентом присяги. Отметим, что все гости будут во время церемонии стоять – как и виновник торжества.

Текст присяги определён 82-й статьёй Конституции, и звучит он так: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Согласно комментариям к Конституции, присяга президента представляет собой торжественное обещание действовать в соответствии с теми обязательствами, которые возлагаются на главу государства актом народного волеизъявления в процессе выборов. По существу, это клятва вступающего в должность Президента действовать в полном соответствии с тем «мандатом», который ему вручен народом-сувереном, являющимся единственным источником власти в Российской Федерации; при этом параметры этого «мандата» — полномочия главы государства и его ответственность – устанавливаются Конституцией и соответствующими ей законами.

После принятия присяги (именно с этого момента президент считается официально вступившим в должность) председатель Конституционного суда Валерий Зорькин вручит президенту символы власти – копию Конституции в тиснёном кожаном переплёте, президентский знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и штандарт. При этом над резиденцией в Кремле поднимают такой же штандарт, представляющий собой российский флаг-триколор с золотистым изображением герба; тот же, что вручают президенту, хранится в его кабинете.

После окончания церемонии президент выйдет через Красное крыльцо БКД на Соборную площадь Кремля, где состоится смотр парада Кремлёвского полка. За этим последует короткое богослужение в Благовещенском соборе.

В отличие от прошлых лет, в день инаугурации президента не произойдёт двух событий: торжественного проезда кортежа по Москве и вечернего приёма для чиновников, политиков и общественных деятелей. От этого решили отказаться, чтобы мероприятия были проще и привлекали меньше негативного внимания. Также Путин не планирует, как в 2012 году, вечером 7 мая играть с партнёрами по «Ночной хоккейной лиге» — не совпали графики. Матч будет перенесён на какой-либо другой день – более поздний.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!