Новости Все новости

Учёные доказали, что табачная зависимость может отразиться даже на внуках курильщика

04 мая 2018 | 17:17| Медицина и ЗОЖ

Учёные из Оксфордского университета доказали, что на развитие бронхиальной астмы у детей может повлиять не только курение матери во время беременности, но и раннее курение родителей, а также бабушки по материнской линии. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology.

До этого считалось, что риск развития астмы у детей может увеличить только курение матери во время беременности. Однако британские учёные доказали, что постоянное курение даже в подростковом возрасте может сказаться на здоровье будущих детей. Учёные опросили 2233 матери и 1964 отца, чтобы выявить связь между заболеваемостью бронхиальной астмой у детей и табакокурением у родителей и старшего поколения родственников.

По данным фармацевтической компании «Натива», в России болеют бронхиальной астмой более 900 тысяч человек, причём распространенность астмы среди детей превышает 10%. «Лечение бронхиальной астмы — долгое и кропотливое дело. Обычно рекомендуется комплексная терапия, при этом пациент должен исключить из своей повседневной жизни факторы, стимулирующие развитие болезни, такие как курение. Не менее медикаментозной терапии в процессе лечения важны диета и правильное питание, активный образ жизни», — заявил генеральный директор «Нативы» Александр Малин.

Отметим, от астмы страдают около 235 млн человек по всему миру, или от 4 до 10% населения Земли. Ежегодно в каждый первый вторник мая отмечается Всемирный астма-день.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!