63.7$ 74.2€
26 °С

Монстры ски-альпинизма взяли высшую точку Европы: на фестивале Red Fox Elbrus Race прошла экспедиционная гонка

04 мая 2018 | 20:09| Спорт

Участники фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race преодолели марафонскую дистанцию… проложенную через вершину Эльбруса. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за этими состязаниями изнутри.

Любая из четырёх дисциплин для ски-альпинистов, скайраннеров и мастеров снегоступинга на Х Международном Фестивале экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race уникальна, но плох тот организатор, который не мечтает сделать программу своего детища самой-самой. Отцы основатели Red Fox Elbrus Race – не исключение: они разродились экспедиционной гонкой Elbrus Ski Monsters Expedition Race для лучших мастеров ски-альпинизма. Классическая марафонская дистанция состязания в 42 километра была проложена на склонах самой высокой точки Европы. По ходу соревнований участники гонки должны были взойти на вершину Эльбруса (5642 метра) и спуститься с неё.

Ранний старт в 5 часов утра с Поляны Азау показывал, что Elbrus Ski Monsters Expedition Race потребует от участников долгих усилий на трассе. Установкой двенадцати промежуточных контрольных пунктов не одни сутки занималась бригада высотных судей, куда входили легендарные альпинисты – покорители главных вершин Земли, от Эвереста до К-2. Гонка получилось непредсказуемой, ведь ни один из участников состязаний – а на старт вышли лучшие ски-альпинисты из России и Европы – не имел опыта участия в столь сложном соревновании.

Самый высокий фестиваль: на Эльбрусе откроется праздник экстремального спорта

На радость собравшимся на станции «Мир» болельщикам, среди мужских команд первой на финиш пришла слаженная двойка команды Росгвардии Руслан Кульмухаметов – Иван Марченков, которые победили трассу за 8 часов 19 минут 23 секунды. Но самые громкие аплодисменты и приветствия болельщиков достались двум красавицам из Австрии – победительницы и призёры крупнейших международных гонок Вероника Майерхофер и Иоганна Эрхарт уложились в 10 часов 9 минут 58 секунд, опередив многие мужские команды. Вероника, кстати, известная лыжница – член сборной Австрии, участница Олимпийских Игр. На вручении наград растроганные девушки пообещали не только приехать в следующем году, но и позвать сюда коллег – лучших ски-альпинистов мира. Тем более что усложнённый формат гонки будущего года претендует на то, чтобы войти в мировую элитную серию.

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!