Новости Все новости

Интернет-омбудсмен заявил о невозможности блокировки Telegram

28 апреля 2018 | 14:29| интернет

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram невозможно. По его словам, необходимо бороться не с мессенджером, а с нелегальным контентом.

«Заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — цитируют Мариничева РИА-Новости.

По словам интернет-омбудсмена, существующий механизм блокировок неэффективен. Он добавил, что Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки. При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России в связи с отказом мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Из-за действий ведомства возникли массовые сбои в работе сторонних сайтов. А ущерб, нанесённый российским компаниям, эксперты оценили в миллиард долларов. Telegram, не смотря на действия Роскомнадзора, продолжает работать у большинства пользователей в России.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!