Новости Все новости

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7, 25% годовых

27 апреля 2018 | 13:43| деньги

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7, 25% годовых. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

В сообщении ЦБ отмечается, что годовая инфляция остаётся на низком уровне. Однако при этом рост потребительских цен может составить 4%. Всего, по итогам 2018 года, инфляция прогнозируется в интервале 3–4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

«Банк России по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году. При этом Банк России считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза», — говорится в сообщении.

По оценке регулятора, в марте темп прироста потребительских цен составил 2,4%, а в апреле он оценивается в интервале 2,3–2,5%. Последние недельные данные по инфляции отражают «пока слабую реакцию потребительских цен на ослабление рубля». В Банке России утверждают, что в марте произошло снижение инфляционных ожиданий населения до исторического минимума — 7,8%. При этом неясной остаётся дальнейшая реакция инфляционных ожиданий на апрельское падение рубля на финансовых рынках.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!