66.5$ 75.4€
17 °С
Новости Все новости

Искусствоведу Елене Баснер присудили 2,2 миллиона рублей компенсации

26 апреля 2018 | 16:12| Суд

Искусствоведу Елене Баснер присудили 2,2 миллиона рублей компенсации. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд, сообщили в объединённой пресс-службе судов.

В своём заявлении Баснер просила взыскать с министерства Финансов РФ в её пользу сумму неполученного заработка, поскольку находясь под домашним арестом она не могла выполнять работу для финского аукционного дома Bukowski’s, с которым заключила договор. Оплата консультационных услуг была установлена сторонами в размере 30 000 евро в течение года. Из-за начавшегося уголовного преследования Баснер расторгла договор.

В феврале Дзержинский районный суд отказал искусствоведу в возмещении имущественного вреда. Суд первой инстации счёл, что в период домашнего ареста запретов на отправку и получения почтовой корреспонденции у Баснер не было, а также указал на то, что в материалах дела не имелось сведений о том, что аукционный дом заказывал её услуги. Апелляционная инстанция не согласилась с этими доводами и постановила взыскать в пользу Баснер, с учётом индексации, 2 259 843 рубля.

Напомним, в 2011 году коллекционер Васильев, руководствуясь экспертным мнением Баснер, купил поддельную картину художника Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 тысяч долларов. Баснер признала полотно подлинным. Искусствоведа обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. В мае прошлого года суд оправдал искусствоведа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!