Новости Все новости

В 2018 году Петербург вложит в развитие «ИТМО-Хайпарк» 1,3 млрд рублей

25 апреля 2018 | 12:17| Политика

В 2018 году Петербург вложит в развитие «ИТМО-Хайпарк» 1,3 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами ЗакСа.

«С учетом федеральной поддержки, с учетом задач, поставленных президентом, можно сказать, что у Петербурга есть исторический шанс – из лучшего региона по инновациям превратиться в абсолютного технологического лидера страны. Не догонять запад в рамках существующего промышленного уклада, а сразу перейти на следующий уровень. Возглавить новый прорыв, использовать технологическую волну во благо всей России, помочь стране вырваться далеко вперед», — сказал губернатор.

По словам Полтавченко, 36 петербургских предприятий, включая 18 системообразующих, уже начали подготовку к переходу на производственные технологии цифрового проектирования и моделирования.

«Мы организовали эту работу вместе с Политехническим университетом Петра Великого в рамках учрежденного в 2017 году Проектного офиса «Фабрики будущего». Речь идет о высокотехнологичных предприятиях-лидерах, которые ведут собственные разработки в судостроении, автомобилестроении, двигателестроении, авиастроении и легкой промышленности. Это «Климов», «Средне-Невский судостроительный завод», «Кировский завод», «Силовые машины» и другие. Политех поможет им заменить натурные испытания образца изделия виртуальными испытаниями его цифрового аналога. А также научит, как с помощью аддитивных технологий, той же 3D-печати, сделать сложные узлы и детали легче, прочнее и дешевле. Цифровизация сокращает сроки и стоимость вывода продукта на рынок в 3-5 раз. На 2018 год в Петербурге запланированы, в частности, первый этап создания «цифрового двойника» корпуса судна, старт городской программы повышения квалификации по новым производственным технологиям, разработка концепции и дорожной карты организации «Технологической долины» на базе кампуса Политеха с использованием механизма ГЧП», — заключил губернатор.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!