63.5$ 74.5€
25 °С
Новости Все новости

Полтавченко призвал в центре Петербурга не митинговать, а любоваться городом

25 апреля 2018 | 14:15| Политика

Губернатор Георгий Полтавченко, отвечая после отчёта о деятельности правительства на вопросы депутатов Законодательного Собрания, отказался изменять порядок согласования массовых акций и предоставления мест для их проведения. Эту тему поднял «яблочник» Борис Вишневский, передаёт корреспондент «Диалога».

«К сожалению, в Петербурге – и это подтверждено ежегодным докладом уполномоченного по правам человека – сложилась совершенно неудовлетворительная ситуация с согласованием уведомлений о проведении массовых мероприятия, которые поступают от граждан, политических партий и общественных организаций. Наша уважаемая исполнительная власть принимает не только правильные решения, о которых много говорилось, но иногда и неправильные – и граждане, когда они недовольны этим, хотят проводить массовые акции. Значительная часть уведомлений об этом, однако, натыкается на совершенно абсурдные отказы. Как правило, вместо центра города им предлагают отправиться в Удельный или Полюстровский парк. При попытке прийти туда, куда граждане хотят – и где акция может достигнуть своей цели: привлечь внимание общественности – мероприятие объявляется несогласованным, а его участники могут быть задержаны и оштрафованы. Вашим решением единственная в центре города площадка, где можно было собираться без согласования – Марсово поле – была исключена из этого перечня, а на мой запрос о предоставлении другого места в центре вы ответили отказом. Процесс рассмотрения уведомлений о проведении публичных акций абсолютно непрозрачен, и мы очень часто получаем ответы, что на этом месте уже проводится другое мероприятие», — заявил Вишневский.

Он привёл свежий пример от 24 апреля. На этот день была подана заявка о проведении массового пикета в защиту свободы информации (читай – мессенджера Telegram) у театра «Балтийский дом», однако комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности заявил, что с 16 до 21 часа на этом месте будут снимать ролик. Борис Вишневский не нашёл на этом месте и следа каких-либо съёмок – лишь обнаружил трёх полицейских, присланных «на всякий случай». Депутат потребовал от городской власти изменить подход к согласованию публичных акций и спросил, не собирается ли Смольный предоставить другой «гайд-парк» вместо Марсова поля – например, площадь Ленина.

«Хочу напомнить, что в прошлом году в городе было проведено более 2000 публичных акций. Некоторые из них, конечно, не были согласованы по объективным причинам. Согласование публичной акции – вопрос компромисса между целым рядом факторов: волеизъявлением граждан, безопасностью, благоустройством, работой инфраструктуры. Главное – конечно, безопасность. В случае, если согласовать мероприятие невозможно, организаторам предлагается альтернативный вариант места. Отказы [в согласовании акций] не раз оспаривались в судах, и ни разу не были судом признаны незаконными. Порядок рассмотрения заявок я считаю достаточно прозрачным; существуют законодательные меры пересмотра этого процесса – и это вам нужно принимать решения, вносить изменения в законы. Пожалуйста – мы это рассмотрим и готовы поддержать, если это будет способствовать наведению порядка в этой сфере. Честно скажу – давайте мы не будем передёргивать. Акция привлекает людей не местных, а втягивать людей, которым происходящее не интересно, с точки зрения безопасности граждан (и тем более гостей нашего города) бессмысленно… если это происходит в местах, где проходят люди, которым совершенно не интересно что-либо, кроме красоты нашего города», — ответил губернатор.

Он добавил, что Смольный на его памяти ни разу не отказывал в согласовании массовых мероприятий на площади Ленина. В итоге содержательного диалога не получилось, и стороны, вероятно, останутся «при своих».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!